央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

—— 全国政协十一届五次会议开幕侧记

发布时间:2012年03月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是充满希望的早春。

  3月3日下午,在神圣庄严的人民大会堂,2000多名来自各党派团体、各族各界的政协委员再度聚首,他们将奉献自己的热情和智慧,开展本届委员任期中最后一轮的政治协商、民主监督和参政议政。

  下午1时许,离大会开幕还有两个小时,人民大会堂东门外广场上,已有记者守候。

  下午2时刚过,政协委员们踏着稳健的步伐陆续到来。

  经济发展自然是引人瞩目的话题,去年以来,中国经济增速已连续4个季度回落。如何看待这一问题?面对记者的提问,全国政协委员、中国社科院经济学部副主任刘树成强调:“对当前中国经济增速,不能只讲回落,不讲回稳。中国经济如今正向新一轮‘适度增长区间’回归,要有平常心。”

  “中国经济完全有条件保持平稳较快发展,这是建立在对中国经济增长潜力分析的基础上得出的科学判断。”全国政协委员、中共中央政策研究室原副主任郑新立则对今年的经济形势充满信心。

  泱泱大国,民生为重。关于民生的各个话题都牵动着委员们的心。

  “粮食价格的上涨,会导致百物的价格上扬,而粮价偏低则会谷贱伤农,甚至影响国家的粮食安全。我建议政府要以较高的价格收购农民的粮食,然后以平价出售粮食。”全国政协委员、我国杂交水稻之父袁隆平院士郑重提出了自己的见解。

  “我们现在的高层建筑的电梯,没有考虑到担架的进出,在建筑设计上存在问题,人都有老的时候,那么万一需要担架怎么办?”来自陕西省中医药研究院的米烈汉委员从一个医者的视角带来了重视建筑设计缺陷的提案。

  “外来生物入侵已经成为全球关注的重要问题。它不仅破坏生态平衡,加速物种灭绝,毁灭农业生产,影响国际贸易,甚至可以危害人类生命,威胁国家安全。应尽快制定‘外来生物入侵法’,以更好地保护我国的生态系统和生物多样性。”致力于科技法研究的何悦委员强调,“这也是民生!”

  →下转第四版

热词:

  • 全国政协委员
  • 外来生物入侵
  • 十一届
  • 政治协商
  • 建筑设计
  • 经济增速
  • 人民大会堂
  • 农业生产
  • 生物多样性
  • 民主监督