央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊春市工商局推进食品安全信息化建设 建立长效监管机制

发布时间:2012年03月06日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网3月4日讯(刘慧莉 记者 顾硕)为深入贯彻落实黑龙江省工商局2012年流通环节食品安全监管工作会议精神,伊春市工商局推进流通环节食品安全信息化建设进程,建立食品安全长效监管机制,切实加强食品安全工作,努力营造安全放心、健康有序的食品消费环境。

  伊春市工商局明确目标,突出重点,加大对重点区域、重点场所、重点品种日常监管,严把食品市场准入、严把市场监管和市场退市三个环节,严厉查处各类违法行为,积极鼓励社会公众举报各类食品经营违法行为,及时受理和处理食品安全方面消费者的申诉举报,尤其要抓好对食品大要案件的排查和查处工作,涉及其它部门的及时移交,对涉嫌犯罪的,及时移交公安机关依法进行处理。加大专项整治力度,切实维护食品市场消费安全。紧紧围绕广大群众关心的热点难点问题,有针对性地开展农村食品市场、乳制品、地沟油、酒类、食品添加剂、季节性和节日性食品市场开展专项执法检查,确保全面完成省局部署的每一个阶段专项执法检查任务。进一步推进食品安全示范店和食品安全“万千百”队伍建设,积极筹建我市流通环节食品经营者协会,建立健全食品安全自律体系和社会监督机制。不断创新监管手段,继续推进信息化监管平台建设。积极鼓励食品批发企业和食品零售户进入信息平台和信息查询终端,充分发挥好移动执法终端作用,提升监管科技含量。建立健全信息报告制度,及时报告工作的进展情况、存在的问题及工作成果,重大问题、突发事件、大要案要及时报告市局,不得迟报、瞒报、漏报。

  去年以来,伊春市工商系统充分认识食品安全监管工作的重要性,切实增强使命感、责任感,切实履行法定职责,不断加大食品安全的监管力度。伊春市工商系统全面落实“十制一化”监管模式,严格规范食品安全监管工作,配备食品安全监管终端设备194部;开展问题乳粉、食品调味料、食品添加剂、假冒侵权酒类产品、非法添加邻苯二甲酸脂类物质、地沟油等专项整治行动12次;核发《食品流通许可证》1145户;推行食品经营“一票通”2809户;建立食品安全联系点3个,聘请食品安全协防员27名和信息员275名;抽检各类食品24个品种430个批次,下架不合格食品3060公斤,查办案件82件,各项工作取得了可喜的成绩,在省工商局食品安全考评组检查中取得了全省工商系统第三名的成绩。

热词:

  • 环节食品
  • 食品安全监管
  • 伊春市
  • 食品消费
  • 监管模式
  • 食品零售
  • 监管手段
  • 建立健全
  • 食品市场
  • 食品添加剂