央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迟福林:海南应考虑与香港合作建国际购物中心

发布时间:2012年03月06日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月4日电(记者 尹海明 梁晋毅)全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林4日在此间接受记者采访时表示,建议国家支持海南在免税购物政策上实现更大突破。

  据了解,国家赋予海南的“境外旅客购物离境退税和离岛旅客免税购物政策”相继实施后,国人的旅游购物热情高涨。但受到经营主体、经营范围、购物点区域分布和免税购物额度、次数等限制,现行的免税政策效应还远未释放。迟福林说,目前海南免税店发展面临的主要问题是免税店太少和主要商品供应不及时。

  2011年4月20日,海南正式实施离岛免税购物政策,成为世界上继日本冲绳岛、韩国济洲岛和台湾澎湖后,第四个实施这一政策的地区。海南三亚、海口离岛购物免税店当年相继开业,受到消费者热捧。到2011年12月31日,海口海关共监管三亚、海口两家免税店对离岛旅客销售免税品达155万件,提货人数约50万人次。

  迟福林表示,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》明确提出“逐步把海南建成国际购物中心”。目前中国已成为世界奢侈品消费大国,世界奢侈品协会2011年数据显示,中国人每年在国外奢侈品消费达数百亿美元,是国内市场的4倍之多。为此,应积极创造条件,加快推进海南国际购物中心建设进程,把国人巨大的旅游购物潜力留在国内释放。

  迟福林说,海南免税购物政策实施两年来,在相关配套设施和管理服务方面还存在明显差距。香港是国际上公认的国际购物中心,在免税购物的经营、管理、服务、营销、人才建设上积累了丰富经验,形成了一整套成熟的免税购物服务体系和监管措施。为提升海南国际化水平,应积极支持香港参与海南国际购物中心建设,实现琼港优势互补。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 迟福林
  • 国际旅游
  • 购物中心
  • 免税店
  • 离岛
  • 旅游购物
  • 奢侈品消费
  • 改革发展
  • 旅客
  • 海南三亚