央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨中黄浦江让他凝视很久

发布时间:2012年03月06日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――记今、明在沪执棒伦敦交响乐团的捷杰耶夫

  杨建国

■ 捷杰耶夫近影 图TP

  圣彼得堡的马林斯基剧院启用至今,已有230年历史,柴可夫斯基的《睡美人》《天鹅湖》《胡桃夹子》,都是从这座剧院首演后走向全世界的。目前,在这座拥有芭蕾舞团、管弦乐团、合唱团和歌剧团的著名剧院担任艺术掌门人的,是瓦莱里 捷杰耶夫。昨天,他与伦敦交响乐团结束了在北京国家大剧院的演出之后,乐团乘高铁抵沪,他坐着上海一位好朋友的公务机,来到了阔别12年之久的上海。今、明两晚,这位素有“指挥界沙皇”之名号的俄罗斯指挥大师,与刚刚获得“奥运御用乐团”称誉的伦敦交响乐团,在上海大剧院举行两场交响音乐会。

  喜欢黄浦江

  傍晚抵沪后,捷杰耶夫就来到了外滩一座餐厅与朋友小聚。他刚要入座,抬头一看窗外,外滩的璀璨灯光勾勒出建筑的身影,在雨雾中显得格外妖娆,马上就来了劲,非要让餐厅经理把餐桌换到楼顶的篷房内,说相伴着浦江美景用餐,胃口会更好。在大楼顶层的阳台上,捷杰耶夫冒雨站在廊桥上,凝视着夜色中的黄浦江很久,还让随行的钢琴家马祖耶夫用手机为他留影。这个情景让记者想起了12年前,他率马林斯基歌剧院在上海大剧院举行马林斯基艺术周时,上海的朋友问他:“演出结束后想去哪里用餐?”他脱口而出:“能看到黄浦江的地方。”记得那个夜晚,一行人来到北外滩一座大楼顶层小聚,捷杰耶夫站在窗前凝视黄浦江许久,那个伫立不动似乎陷入沉思的身影,至今让人难忘。

  “指挥界沙皇”

  捷杰耶夫的“指挥界沙皇”名号,并非别人乱封。在前苏联,所有国家文艺团体总监,都由政府任命。1988年,年轻的捷杰耶夫却在全体演职人员投票后脱颖而出,担任了马林斯基剧院的总监。当时,艺术家们纷纷外流欧美,他上任后,采取软硬兼施的手段,硬是为剧院留住了优秀人才。他还通过与国际经纪公司签约的方式,把马林斯基剧院两个世纪积累的剧目带到全世界去演出,让古老的剧院重新确定了国际地位。自从2007年上任伦敦交响乐团音乐总监之后,不甘平凡的他,当然要带领这支英国百年老团搞出一番名堂。伦敦至少有5支世界一流乐团,但是,最近伦敦奥组委公布了伦敦交响乐团是录制伦敦奥运会所有音乐的“御用乐团”,当然也离不开他的努力。

  关心老朋友

  昨晚与他一起进餐,只见他大部分时间耗在接听电话上,一问才知道,俄罗斯今天大选,他与普京是好朋友,自己却又身处上海,所以,心里十分惦念选情。看得出,他十分重视朋友之情,所以,虽然人在异国,却在忙碌之中,联系好了今天与马祖耶夫一起去俄罗斯驻沪领事馆投票的事宜。在马林斯基剧院工作的伊莲娜小姐是捷杰耶夫的助理,一口中文说得纯正流利。据说,这也是捷杰耶夫的要求,因为他在中国有很多朋友。闲聊之间,捷杰耶夫谈起了中国音乐界的人与事,熟悉和了解的程度,犹如身在其中一般。他还希望能到杭州一行,因为西湖美景早已听闻,却一直未能目睹。但这次因为安排紧凑,又无法成行,不过,他也透露信息,年内有望率俄罗斯一支名团将重返上海:“届时,争取能安排到杭州演出。” 资深记者 杨建国

热词:

  • 捷杰耶夫
  • 黄浦江
  • 伦敦交响乐团
  • 马林斯基
  • 指挥界沙皇
  • 演出
  • 睡美人
  • 天鹅湖
  • 胡桃夹子
  • 上海大剧院
  • 搜索更多捷杰耶夫 黄浦江 的新闻