央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小观众热捧中国《胡桃夹子》

发布时间:2011年03月01日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者许青红)中央芭蕾舞团排演的最新版芭蕾舞剧《胡桃夹子》,2月24日至26日在国家大剧院上演,剧中处处可见创新,带给观众惊喜。因为剧目的特殊性,大剧院还大开绿灯,允许一米二以下儿童入场,受到小观众的热捧。

  中国版《胡桃夹子》讲述除夕夜,一位西方友人到中国古董商家里做客,送给主人家孩子圆圆一个“胡桃夹子”,由此引出一段梦境中的历险故事。全剧共分两幕,第一幕围绕着圆圆家铺陈展开,从春节庙会的喜庆祥和到中国家庭的温馨和谐,芭蕾对“过年”进行了生动的艺术呈现。结尾处仙鹤群舞,阵形组合和动作技巧都显得别出心裁。

  第二幕,现场的孩子们发出了最多的欢呼声。糖葫芦舞诙谐可爱、陀螺舞妙趣横生、丝绸舞飘逸灵动、风筝舞动感翱翔,让观众目不暇接。当一头巨型金猪缓缓走上舞台时,猪肚子里无数金光灿灿的小元宝跃动而出,舞台顿时被元宝小朋友占据。陀螺的扮演者王思正是男演员,为了展示陀螺的旋转力度,他穿上了女演员才穿的脚尖鞋,这一舞段博得满堂彩。 青红供图