央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东新疆再聚首 北京山西谁更“黑”

发布时间:2012年03月06日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国男篮联赛(CBA)半决赛4日即将开打,广东东莞银行队与新疆广汇队连续第四个赛季在季后赛中相遇,总决赛级别的对抗提前上演;北京金隅队与山西中宇队这两支本赛季崛起的势力则都在向各自的第一次总决赛发起冲击。

  广东队与新疆队在季后赛中的前三次相遇都是在总决赛中,新疆队连丢三城,获得三个亚军。新疆队本赛季投入近亿元补强阵容,不过接二连三的变动让球队险些连季后赛都没进。实力大损的新疆队在季后赛首轮就与东莞马可波罗队鏖战5场才惊险过关。广东队则延续了几个赛季以来的强势,提前锁定常规赛冠军之后,又在季后赛首轮以3:0横扫福建SBS队。

  疲惫的新疆,以逸待劳的广东,优势在谁一方显而易见。历史战绩仿佛更印证了这一点,两队在CBA历史上一共交手36次,广东队以27胜9负占优,在季后赛碰面16次,广东队12胜4负。本赛季双方两次相遇,广东队“双杀”新疆队。

  兵强马壮的广东队唯一的弱点可能就是轻敌,主教练李春江就表示,因为首轮对手福建队实力受损,整支球队打得非常放松,在比赛中出现了散漫和轻敌的现象,要及时进行总结。不过,新疆队对于广东队来说,是太有特点、太熟悉的一个对手,面对着研究了无数遍的几张面孔,面对屡屡将自己逼入险境的联盟豪强,广东队恐怕想轻敌都“轻”不起来。

  以新疆队目前的实力,想要挑落广东的难度非常大。球队倚重的皮科特、迪奥古和西热力江三员主将均有伤在身,更要命的是,在与东莞队“生死战”之后,新疆队只有48小时来休息,而广东队则休整了一周。主帅蒋兴权表示,已经做好了半决赛面临困难的准备。他说:“每一场比赛对我们来说都困难,但是作为广汇队不会放弃任何一场比赛。”

  北京队与山西队可算是本赛季的两匹“黑马”,上赛季仅位列第八的北京队凭借开赛以来的13连胜一举夺得常规赛第二,并在2005-2006赛季之后再度杀入半决赛,而北京男篮上次打进全国性赛事的决赛,还要追溯到1983年的全运会。靠强力外援和年轻新锐崛起的山西队在本赛季接连完成历史突破,取得了队史最佳的常规赛第三战绩,队史第一次进季后赛,队史第一次进四强……两队无论谁获胜,都将再次改写本队的历史。

  从打法上看,两队颇为类似,得分点多、外线突出、快攻战术。山西队的进攻更加犀利,常规赛场均得分超过111分,位居联盟首位。北京队的攻守则更为均衡,前NBA全明星后卫马布里在攻守两端都起到了核心作用,本赛季崛起的朱彦西和翟晓川两员内线大将很好地弥补了北京队长期以来面临的内线防守弱点。

  山西队除了后卫吕晓明和两名外援马库斯·威廉姆斯和查尔斯·甘尼斯持续高水准表现之外,一度陷入冷寂的段江鹏在季后赛第一轮再度爆发,屡有得分过20的表现,再加上葛昭宝、闫鹏飞、张学文、任骏威等队员的冲击,也具备了与北京队抗衡的实力。

  谈到半决赛时,北京队队长陈磊认为,北京队最重要的是在防守上遏制住山西队。他说:“对阵联盟中防守比较好的上海队,他们都得了120多分,所以说山西队的进攻非常强,对于我们来讲,半决赛还是要从防守做起。”山西队主力控卫吕晓明则颇为“淡定”,表示能够进入半决赛很兴奋,希望能够做好过程,把握机遇争取改写历史。

  是广东再度杀入总决赛,还是新疆成功“复仇”?北京,山西,谁是更“黑”的黑马?CBA半决赛值得期待。

  新华社记者 林德韧

  (新华社北京3月3日电)

热词:

  • 新疆队
  • 广东队
  • 季后赛
  • 山西队
  • 北京队
  • 半决赛
  • 1983年
  • 常规赛冠军
  • 队史
  • 让球队