央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA总决赛今晚打响 粤疆争霸第3季悬念迭生

发布时间:2011年04月16日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 吴 吉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一个大家都已预料到的结果,本赛季CBA的总冠军又将在广东队和新疆队之间产生。一切是如此熟悉,“粤疆争霸”的大戏已经轰轰烈烈地演过两年;一切又是如此新鲜,常规赛的格局悄然发生变化,新疆队再也不是色厉内荏的“纸老虎”。如果说“粤疆争霸”前两季像是卖弄噱头、实则毫无悬念的劣质肥皂剧,那么今年,第三季的上演绝对会让所有期待心跳的观众满意。

  新势力:新疆崛起

  早在赛季初,业内人士就一致预言:今年的新疆队有冠军相!事实证明,新疆队一掷千金地加大投入是值得的,两名NBA级别的外援杜比和辛格尔顿堪称全联盟最佳,而大巴老而弥坚,加上张庆鹏等人的助阵,新疆队在常规赛里用只输一场球的出色战绩证明了自己。而广东队本赛季则经历了一系列的挫折,外援问题、老将的伤病问题都在困扰着卫冕冠军。实力此消彼长的结果,是新疆队“将皇帝拉下马”的希望比以往任何一次都大。

  前两次“粤疆争霸”,都以广东队4比1取胜而告终,但今年常规赛里,新疆队用“双杀”广东队的表现给卫冕冠军敲响了警钟。也正是因为这一点,广东队临战前的心态也发生了微妙的变化。

  正如周鹏所言:“我们前几年呼声高,但今年新疆打得非常好,大家都认为他们能够夺冠,所以我们就要去拼。”从“坐江山”变成“打江山”,华南虎心态的变化或许也能说明,“狼”是真的来了!

  新规则:有利广东

  与上赛季总决赛2-2-1-1-1的赛制不同,今年的总决赛采取1-2-2-2赛制,即常规赛排名靠后的球队先坐镇主场。因为常规赛被新疆队压了一头,所以广东队“因祸得福”地在总决赛里获得了首个主场的优势。别小看这一点变化,开局的好坏很可能对整个系列赛产生微妙的影响。

  试想,如果广东队一上来就要千里迢迢地奔赴新疆,舟车劳顿之余还要面对对手“魔鬼主场”的震慑(新疆队常规赛主场不败),这无疑会加大队员们的心理负担。

  而现在,坐镇主场的广东队可以气定神闲地“等候”对手上门,一旦依靠主场优势取得开门红,后面的客场心理负担无疑就会小很多。赛制的小小变化,产生的“蝴蝶效应”是无穷的。

  新武器:外援比拼

  在CBA,“得外援者得天下”几乎成了真理。在这一点上,拥有昆西 杜比的新疆队无疑比广东队棋高一着。杜比本赛季常规赛场均砍下31.5分,几乎让任何球队都“无解”。而广东队的外援问题一直令主帅头疼,好在哈德森在季后赛里的表现是渐入佳境。

  东莞队主帅戈尔就曾预言,粤疆之争的核心焦点就是杜比和哈德森的对位,谁能限制住对方谁就能获得最后胜利。这话虽然有些绝对,但不无道理。当然,总决赛也绝不是“两个人的战争”,广东队的板凳深度要更胜一筹,无论是朱芳雨、王仕鹏、杜锋这几位经验丰富的老将,还是苏伟、王征、周鹏等新成长起来的年轻球员,都能够应付高水平高强度的比赛。

  总决赛不是一场定胜负,而是系列鏖战,拼的就是双方“武器库”的家底。只要解决好杜比的防守问题,广东队依然有望加冕七冠王。