央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靠卖画为生很困难

发布时间:2012年03月06日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几乎在陈丹青辞职风波和陈逸飞去世的同时,中国美协主席、前任中央美院院长,一贯低调的油画家靳尚谊,于4月上旬于在北京举办了《靳尚谊艺术回顾展》,这是他从艺五十余年来举办的第一次大型个人画展。身为陈丹青的老师、中国第三代油画家代表之一的靳尚谊的画展在公众中显得寂静许多。

  他从“红色”画中走来早在解放后到文革期间,靳尚谊作为新中国培养的第一代油画家,接受的是完全苏联化的油画教育。从1959年接受中国博物馆历史画作任务《送别》开始,靳尚谊参与大量“红色”油画的创作,这包括临摹修改老师董希文的《开国大典》和担任“改画组”组长。他也由此获得旁人少有的实践机会。

  文革后,中国油画开始复苏。以靳尚谊、詹建俊、侯一名、全山石、朱乃正为代表的第三代油画家重新觉醒,新生代画家开始依次登上前台。

  1983年创作完成的《塔吉克新娘》,尤为其“新古典主义”画风的代表之作。而与此同时,国内各种形式的画风相继涌现,不同思想观念引发了艺术题材的多样,形式日益丰富;而同样成长于文革期间的陈逸飞、陈丹青等画家开始在世界油画市场崭露头角,为迎合油画市场而投身于油画创作的年轻人也越来越多。中国的油画此时已进入一个热闹的新时代。

  靳尚谊说:我不喜欢卖画。靠画画维生的画家,希望自己的画卖出去,价钱再低也要卖。但在中国很长时间以来,画画的都是有工作的,卖不卖画无所谓,对我生活影响不大。而且所有的画家都有一个习惯就是想把自己的好画留下来。就是那些靠卖画维生的画家,好的画他也是留下来,不卖。现在的画者要面对这个问题。我们那时候没有艺术市场,因此国家要你的画你就非常高兴,觉得很重要了。有工作,又有稿费收入,人做得很踏实、很实在。现在大家都追求利益,很浮躁,学术不扎实,超越实际。而现在中国的艺术市场并不发达。所以现在靠卖画为生是很困难的。

  靳尚谊只把少量的画放在市场销售,大部分自己收藏,他打算以后捐给中央美院和中国美术馆。他说喜欢读大量的文学作品,甚至曾按西方文学史的时间顺序读了大量的西方文学著作。更令记者感到惊讶的是,他对现在的年轻人有更多的好奇和了解欲。他发现了解生活和社会很重要的渠道就是文学作品,一个画家、一个艺术家,必须了解社会的情绪和状态,否则画就没有新鲜感,没友新东西了。(何晓鹏)

热词:

  • 全山石
  • 1983年
  • 红色
  • 油画家
  • 陈丹青
  • 创作
  • 开国大典
  • 新古典主义
  • 文学作品
  • 画风