央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方春明代表:合作社可助农快致富

发布时间:2012年03月06日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月4日电(记者程士华)全国人大代表方春明表示,农民专业合作社近年来快速发展,加速了农业现代化,农民得到了实惠,但合作社发展也遇到了一些问题,亟待政府相关职能部门制度创新,予以解决。

  方春明代表说,《农民专业合作社法》2007年实施以来,农民专业合作社发展迅猛,加速了农业现代化,增加了农民收入。以安徽亳州市

  为例,农民专业合作社数量从2005年的256家增至现在的2100家,社员达16.2万人,带动农户31.2万户,流转土地120万亩,增加了农民收入。合作社统一采购农资,

  节省成本10%以上,统一销售,产品卖上好价钱,入社农户一年多增收5000元以上。一些农户形象地说:“买的贱,卖的贵,中间环节不浪费。”

  同时,合作社运营中也有一些问题亟待解决,比如缺乏信贷支持、惠农补贴难覆盖、农业保险覆盖较窄等。方春明代表说,金融机构倾向于“扶优扶强”,对农民专业合作社贷款从紧从严,加上合作社缺少有效抵押物,导致大多数合作社没有一分钱贷款。粮食直补、农机购置补贴等惠农资金,直补农户,合作社难以得到补贴。农业保险覆盖面较窄,果树、中药材等特色经济作物无法参保,养殖业仅奶牛和能繁母猪可以参保,灾害一旦发生,损失惨重。此外,路、桥、水、电等基础设施欠账多,也制约了合作社经营发展。

  方春明代表建议,应当通过加强金融支持、财政投入、完善法规政策等,多举措支持农民专业合作社发展。比如,政府职能部门应制定针对农民专业合作社的贷款服务办法,创新适合农民专业合作社需要的金融产品和服务方式,研究制定农村土地流转经营权、居民房屋、林权和保单等抵押贷款的具体办法,解决合作社贷款问题;扩大农业保险参保范围,把果树、药材等特色经济作物和规模养殖业纳入参保对象;建议制定财政扶持合作社的具体政策,各惠农补贴要明确比例用于农民专业合作社,探索设立合作社发展财政周转金,有偿使用,滚动扶持。

  (来源:新华网)

热词:

  • 方春明
  • 粮食直补
  • 致富
  • 代表建议
  • 参保
  • 农户
  • 农业保险
  • 惠农
  • 果树
  • 农业现代化