央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津国家数字出版基地云计算中心开发多款产品

发布时间:2012年03月06日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者昨日从空港经济区获悉,位于该区天津国家数字出版基地的天津市首个云计算中心——天津国家数字出版基地云计算中心运营良好,目前已服务50家客户。通过云服务,企业可实现资源共享,大幅降低企业的IT运营成本。

  在云计算中心控制室,记者一睹“云桌面”产品真容。现场只有电脑的显示屏,不见电脑主机,连接显示屏的只是一个小盒,原来它的主机就是距此不远的计算机云箱。该中心主要运营企业、天津启云科技公司总经理王钧点击桌面,电子文档等桌面文件很快打开。“与普通电脑不同,该文档会存储到指定的远端存储系统。”王钧说,如果是一家制药企业,配方保密,在使用云桌面时,核心数据会被隔离开来,使用人很难将之拷贝或储存,安全系数更大。该桌面还能有效将电脑病毒隔离,避免被攻击。

  而除云桌面外,中心目前还开发出安全办公云、企业云、政务云、出版云等多种云计算服务产品。截至目前,使用用户已达50家。为提高云计算中心的服务效率,去年底,中心还与国家超算天津中心铺设光纤链接,利用“天河一号”千万亿次计算能力打造超强数字出版云平台,与区内单位中影展开合作,可大幅提高渲染效率。以我国目前每秒200万亿次的云计算水平计算,一个几十G的渲染处理数据软件,用普通电脑需要8年,放在国家软件产业基地公共技术支撑平台渲染群上,需要6分钟,如果在云计算中心平台上,只需1分钟。

  王钧告诉记者,以一个应用200台计算机的企业用户为例,需要安装服务器,建设管理运营系统,3年间不计购买设备等投入成本,仅运营成本就需要100万元。而如果使用云计算,就可省下这部分费用。

  专家表示,随着互联网领域和电信领域的互相渗透,企业目前正面临IT运营成本增加的挑战。云计算作为一种全新共享基础架构方式,可将巨大系统池连接在一起,以提供各种IT服务,它将给企业工作模式带来巨大变革。据预测,到2020年,大多企业应用将被迁移到“云”中。与此同时,越来越多的应用开发商也将把应用开发、测试平台迁移到“云”中。 (首席记者张勇智)

热词:

  • 计算中心
  • 数字出版
  • 空港经济区
  • 产品
  • 基地
  • 运营成本
  • 显示屏
  • IT服务
  • 服务器
  • 应用开发