央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无论谁当选,俄中关系都不会受影响

发布时间:2012年03月06日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受瞩目的俄罗斯总统大选今天启幕,本次大选会否给中俄关系带来“变量”,本报记者日前就此专访了俄罗斯驻华大使拉佐夫。

  记者:俄罗斯人如何看待这次大选?

  拉佐夫:俄罗斯人民积极对待大选,这是每个人表达自己立场的机会。最重要的是,选举过程的公正性与透明度能够得到完全保障。

  从组织和技术层面来看,准备和举行此次总统选举不是一件简单的事情,它需要协调和遵守相关的联邦法规,以及一系列的法律准则与规范。我们不仅在全国范围内设置选区,也会在海外设置选区。我们成立了选区委员会,其主要工作是保障选举活动的透明与公正,会有来自俄罗斯各个政治力量的观察员参与委员会的工作。除此之外,还会邀请国外代表监督选举过程。

  我们在中国设置了五个选区,分别位于北京的大使馆,以及上海、沈阳、广州和香港的领事馆。大使馆积极筹备此次大选,让所有在中国的俄罗斯人也能于4日行使宪法赋予的权利。

  记者:大选结果会否影响未来中俄关系?

  拉佐夫:巩固与发展俄中关系完全符合两国人民的根本利益,这是两国关系稳定发展的前提条件。我可以非常肯定地说,现在,俄罗斯没有任何一派政治力量或重要的政治人物主张重新审视对华政策路线。无论谁在总统选举中获胜,都不会影响两国伙伴关系的健康和持续发展。

  同样,我不认为两国领导层的更迭会对俄中关系的未来产生任何影响。众所周知,近年来,俄中之间一直保持着高度的政治互信,两国的经贸、科技以及人文合作发展迅速。国际舞台上发生的重大事件表明,两国在一些重要的国际问题上持一致或者非常相近的立场。因此我相信,俄中全面战略协作伙伴关系将会进一步深化。

  记者:中俄在经济事务上应如何加强合作?

  拉佐夫:2008年全球金融危机过后,俄中贸易额迅速回升。去年,两国双边贸易额增加了40%,达到近800亿美元。我们两国正在实施一些大型合作项目,特别是在能源领域,比如俄中原油管道项目。这将使两国的相互协作关系提升到一个新高度。

  我们很赞赏俄罗斯同中国在各地区、国际组织和论坛的伙伴关系,这些组织的数量正在不断增加。世界经济不景气和世界某些地区的不稳定局势,要求我们两国在国际平台上更加密切地合作。俄罗斯和中国在安理会和联合国大会上就某些国际热点问题持相近立场,如叙利亚问题、伊朗核问题以及朝核问题等。

  记者:您对两国未来人文合作有何期待?

  拉佐夫:俄中两国在文化领域的合作可谓是多方面的。去年,中国举办了俄罗斯文化节,组织了莫斯科契诃夫艺术剧院的巡回演出和俄中艺术家首次对话活动,这次对话为俄中文化企业创造了认识、交流和直接联系的平台。

  我还想重点谈谈两国在教育领域的合作。俄中两国人民尤其是年轻人对对方国家的兴趣在日益增加,有数据显示,将俄语作为专业学习的中国学生数量已经增长到了2万人,将俄语作为外语学习的中国学生也有3.5万人。目前在俄罗斯留学的中国学生数量约为2万人,同时,现在有1.3万名俄罗斯学生在中国学习汉语。

  我深信,我们两国之间人文合作的未来将会非常美好。★

  (《解放日报》2012年3月4日 星期日  05:国际新闻)

热词:

  • 俄中
  • 当选
  • 拉佐夫
  • 选区
  • 学生
  • 伙伴关系
  • 变量
  • 中俄关系
  • 朝核问题
  • 立场