央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈燕萍代表:能动司法常惦念

发布时间:2012年03月05日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:lianghui.people.com.cn 白 龙 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的一年,江苏泰州靖江市人民法院副院长陈燕萍代表一如既往地忙碌:既要在法官的岗位上继续化解纠纷,维护司法公正,又要作为全国人大代表积极履职。

  长期扎根基层,陈燕萍已经习惯了代表与法官职责的“良性互动”,在司法实践中发现问题,带着问题去调研,同时把调研成果转化为代表建议,进而推动经济社会发展。这种“良性互动”也是一种“能动司法”。

  在去年的人代会上,陈燕萍提出了保护长江中下游珍贵鱼类资源的建议。这个看似“跨界”的建议这正来源于她在司法实践中遇到的真实问题。“这个建议来源于我审理的一个案子,一个渔民把钱借给别人要不回来了,起诉到法院。”陈燕萍回忆,“跟这位渔民聊天的过程中,他告诉我现在生活很困难,因为长江里的刀鱼和河豚都快没了,打鱼很困难,严重影响了收入。”这位渔民提到,当时长江上正在进行的一个工程的施工,可能对鱼类生存环境的破坏很大。

  陈燕萍意识到,如果鱼没了,就意味着渔民们没有了生存来源。她马上围绕这一问题展开调研,并把调研成果和建议带到了人代会上,提出要对珍贵鱼类资源进行保护,切实维护渔民的合法权益。

  在过去几年的履职过程中,倾听民声,捕捉社会需求,始终是陈燕萍准备建议的着眼点。

  对于司法体制机制改革,陈燕萍认为,基层司法实践应该在“能动司法”理念指引下,不断拓展和延伸审判职能,积极参与社会管理创新。

  今年人代会上,陈燕萍将就民间借贷等方面提出建议,尽快修订相关法律,强化对民间借贷的证据审查规则,明确高利贷认定标准及惩罚措施,规范民间资本市场;同时,她建议进一步加强涉诉信访制度建设,重视民间矛盾的预防和源头化解,注意矛盾的及时疏导。

  “人代会召开在即,经过一年的调查研究,我准备向人民交上一份满意的答卷。”陈燕萍说。  

热词:

  • 陈燕萍
  • 司法实践
  • 司法公正
  • 司法体制
  • 代表建议
  • 人代会
  • 跨界
  • 能动司法
  • 鱼类资源
  • 民间借贷