央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方匀:“高铁嚣张哥”嚣张的底气从何而来?

发布时间:2012年03月05日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近网上一段视频火了,“高铁嚣张哥”也火了。一位小伙买了二等车的车票,强硬要坐一等座,高姐劝解请他回到自己的座位,小伙不但不领情,反而蛮不讲理,被网友称为“高铁嚣张哥”。(3月2日 重庆晨网)

  看罢这段网上视频,众多网友对此“高铁嚣张哥”予以强烈谴责,认为其做法太失水准。面对高铁列车长“按照您车票座位对号入座”的请求,此哥蛮横地说:“不为什么,就是因为我是旅客,你是服务人员”,“我觉得你态度不咋地,我投诉你!”其嚣张气焰可见一斑。

  “高铁嚣张哥”嚣张的底气从何而来?笔者以为,应该是来自于他的浅薄无知,来自于对他人服务的轻视。近些年来,随着时代的进步,社会文明程度正在不断增强。但是,在少数地方、少数人身上,基本道德规范缺失的现象不容忽视。一些人特别是少数年轻的富二代缺乏起码的道德素养,处处以自我为中心,唯利是图,不懂得尊重他人、尊重劳动,看不起劳动大众。嚣张哥“不为什么,就是因为我是旅客,你是服务人员”的“犀利”话语,既是对高铁服务人员的轻视和不尊重,也暴露了自己的浅薄和无知。

  从“高铁嚣张哥”的嚣张表现,我们应该关注到一个话题,就是服务行业的服务环境问题。高铁列车工作人员常年在外奔波,为广大旅客服务,工作非常辛苦,理应得到社会公众的尊重。作为一名旅客,应该自觉遵守有关规定,主动配合列车工作,共同营造和谐文明的旅行环境。但是,少数旅客对此认识不深,潜意识里面看不起列车服务人员,对他们指手画脚,呼来喝去,认为理所应当,给列车服务工作造成一定困扰。其实,列车服务人员也是人,人与人之间应该是平等的,对他们提供的服务我们应该予以尊重和感谢。

  当前,全社会正在广泛开展学雷锋、讲文明、树新风活动,和谐社会建设呼唤良好的社会风尚。作为社会的一员,我们有义务弘扬文明新风,尊重社会劳动,为构建人与人和谐相处的良好道德风尚贡献各自的力量。希望“嚣张哥”们学会低调,学会相互尊重,不要如此嚣张!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 高铁嚣张哥
  • 旅客服务
  • 网上视频
  • 和谐文明
  • 相互尊重
  • 和谐社会
  • 尊重劳动
  • 少数人
  • 车票
  • 社会劳动