央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国“高铁外交”:一张新鲜的名片

发布时间:2011年02月24日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国"高铁外交"缘何引争议

  任何新兴事物在发展过程中都不可避免地会遇到各种声音,有嘉勉,也有质疑。面对迅速崛起、蓬勃发展、快速“走出去”的中国高铁,国际社会确实反响很大,部分群体的疑虑、恐慌在所难免,甚至还出现了一些诸如“高铁政治”、“高铁威胁”等不认同、不友善的言论。

  究其原因:一是本能的怀疑,二是竞争者的妒嫉,三是失败者的醋意。这些恐慌、质疑顿然使中国的“高铁外交”又蒙上一层“中国威胁”的阴影。

  日本的妒嫉和醋意

  日本自称就是其受害者,日本的醋意使原本已陷入谷底的日中关系再添一层浓浓的迷雾。

  日本是当今世界最早发展高速铁路成功的国家。1964年诞生的新干线子弹火车,最高运行时速达到210公里。日本高铁专家说,“新干线最直接的效益,就是缩短旅客出行时间,提高旅行的舒适度,从而刺激了客流,拉动了沿线城市的经济发展。”在欧洲,法国也是一个最早拥有高速铁路的国家,其TVG高速列车于2007年创造了时速578。4公里的纪录,它拥有的高速铁路技术至今还是这方面的佼佼者。

  日媒:害怕输掉优势

  据日本《经济观察家》报道,日本官员称要集“全日本”之力支持基建出口。各部门都敦促政府关注中国的动向,因为“日本的对手已经不是西门子和阿尔斯通”。热衷出口高铁的日本相当重视通过政治渠道进行海外营销。鸠山由纪夫、菅直人等多位首相都曾担当“高铁大使”,国土交通大臣专门就高铁出口的访问更是数不胜数。2009年,日本国土交通省建立了相当于官方参事机构的 “铁道国际战略室”,将“高铁出口”提升到战略高度。日本国际协力银行也在政府指导下将高铁海外项目列为“重点援助对象”,被允许调动专门预算,甚至国家外汇储备给日本海外企业予以支持。

  在亮出对策的同时,日本一些人也不忘给中国使点“暗招”。在年初日立锁定英国项目的公开会上,相关项目日本负责人赞美日本高铁“运营可靠”的同时,暗有所指地说, “与那些新兴技术国家相比,日本拥有他们不具备的高铁安全运行的历史纪录”。之前就流传于日本的“中国高铁技术抄袭日本”之说现在更为盛行。日本政治评论员笠山建也在《产经新闻》上宣称,“高铁是日本的国家技术,却被中国霸占”。网络媒体 “搜索中国”要求日本政府在国际场合更多揭露这一事实,并诉诸法律”。