央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国要给新亮相的高铁减速

发布时间:2011年04月19日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《休斯敦纪事报》4月14日文章,原题:中国给新亮相高铁减速在社会出现对高铁太快很危险且票价过于昂贵的抱怨后,中国将给高铁减速。高铁事关国家威望,意在展示中国的技术实力和财富,这使得任何针对高铁的缩减决定都颇具政治敏感性。

  中国铁道部负责人表示,最快的高铁路线时速将降至300至350公里。北京此前提出将再建数千公里高铁,目前并未透露是否会压缩这些雄心勃勃的扩张计划。共产党想让中国从廉价工厂转型升级为技术创新者。高铁、清洁能源和手机均属这一范畴。

  铁道部前部长刘志军曾是中国高铁计划的形象代言人,他被撤职引发人们对高铁项目失势的猜测。今年早些时候,中国官方媒体开始放出对高铁的抱怨之声。这被视为政府态度转变的暗示。

  中国的高铁以日法德技术为基础。但中国制造商试图将其销往拉美和中东。这引发了对北京侵犯外国供应商特许权的不满。

  有工程师警告说高铁的最高时速过快,也有人说票价太贵。北京交通大学铁路专家赵坚说:“中国不应该建造那么多高铁。但既然项目已完工了,降速是个不错的选择。”

  中国的铁路网是世界上规模最大的,但火车仍不堪客货重负。批评人士说,钱不如花在扩大便宜的慢速铁路线上。人们还抱怨在高铁上的大量投入没能满足多数人对廉价普通服务的需求。有关负责人对此回应说,政府也将运行一些较低票价的时速在200到250公里的线路。(作者乔-麦克唐纳,丁襄译)