央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“卡虽小,意义大”

发布时间:2012年03月05日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社记者 樊曦 齐中熙 于文静

  一张淡绿色的小卡,可以识别病人的身份,检索历年的病史和诊疗信息,实现即时结算。习惯了怀揣现金,抱着一大堆病历、化验单、收费条在医院楼层间跑上跑下的国人正在经历一场就医模式革命。

  在两会辽宁代表团驻地,记者从全国人大代表、辽宁锦州市卫生局局长刘华手里接过这张“居民健康卡”。刘华所在的锦州市是卫生部首批发放居民健康卡的四个试点城市之一。

  “卡虽小,意义却大。一张小卡承载着近年来中国医改工作的成果。”刘华兴奋地告诉记者。

  “看病难”是两会的民生热题,也是我国政府下大力气努力破解的难题。医药卫生体制改革启动三年来,我国用最短的时间编织了世界上最大的全民医保网,基本医疗保险覆盖从6年前的3亿人到如今的13亿人。

  “现在我们那的老乡拿着这张健康卡去看病,不用来回挂号、缴费、再回去报销。患者只要在就医前出示健康卡,医院就可以即时掌握该病患近5次就诊的信息。医生也可以直接在开化验单、检查单、药方的同时扣费;患者无须先行垫付,只需在卡上预存自费部分。”刘华说。不仅如此,患者就医的信息还可以传到患者家中。患者只需在网上医疗信息平台输入加密信息,就能直接在家里调出自己的检查单据,了解诊疗情况。

  据卫生部介绍,居民健康卡从功能上将逐步统一现有的新农合一卡通和医疗机构就诊卡、免疫预防接种证,方便居民预约挂号,方便查询疫苗接种记录、既往就诊记录、检查检验结果以及开具处方、治疗等工作,并进行费用结算。

  “‘缴费报销高速化’,有利于转变原有医疗卫生服务模式,提高服务质量与效率,减少重复检查,减少患者就医排队次数,缩短候诊时间,改善就医感受,对解决‘看病难、看病贵’和改善医患关系必将产生积极的促进作用。”刘华说。

  中国的医疗资源分布很不平衡,据卫生部公布的数据,目前全国80%的医疗资源集中在大城市,其中30%又集中于大医院。对于偏远地区的患者来说,信息共享能够请“北京”的专家会诊,享受到更优质的医疗服务。

  未来,中国卫生部门将努力把这种一卡化看病模式推向全国,同时希望能进一步完善这张小卡的功能,比如实现资金存储功能,在网上预约挂号等等。同时,他们也打算设置预警软件,在医生有“过度医疗”时及时预警,加强监管,缓解看病贵的问题。

  (据新华社北京3月3日电)

热词:

  • 患者
  • 健康卡
  • 北京
  • 就医模式
  • 过度医疗
  • 就诊
  • 医院
  • 化验单
  • 医生
  • 看病贵