央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首批农民工代表履职五年:为2.4亿农民说话

发布时间:2012年03月05日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:胡小燕。

  中新社北京3月3日电 题:中国首批农民工代表履职五年:为2.4亿农民说话

  中新社记者 柴燕菲 赵晔娇

  虽然依旧穿着严谨的黑灰色套装,但是五年的两会历练让中国首批农民工代表从低调拘谨,转为更加自信健谈。

  广东团的胡小燕、重庆团的康厚明、上海团的朱雪芹、浙江团的杨晓霞、江苏团的程军荣等等,是在2008年初成为全国人大代表的。在那之前,这个中国最核心的参政议政群体中,还没有农民工的身影。而现实的情况是:“农民工问题”日益凸显,国务院称其“直接关系到维护社会公平正义,保持社会和谐稳定”。因此,中国决定在农民工比较集中的省、直辖市,应有农民工代表。

  第一次当代表,谁也不知道人大代表是怎么样的,角色变换之快令他们一时间也很难适应。

  当初,在被问及具体想法时,广东团的胡小燕就说:“我还不太知道,请包涵。”在参加代表团会议时,一些农民工代表表现的很拘谨,身着中规中矩的套装,要是不安排具体座位,就选择坐在角落里。

  经过摸索,这些代表对议案建议的把握显得愈发的急农民工之急、想农民工之想。

  浙江团的杨晓霞身处劳动力密集的纺织行业,她的建议来源就是多和身边的农民工同事交流。“厂里同事,儿子才刚上初中,他就盘算着再过几年就要送儿子回老家读高中。现在各个省都是自己出考卷,要是等到临近高考再回去就来不及了。这个现象很普遍。”杨晓霞今年打算继续关注就学难题,希望能让这一群体能在学籍所在地参加高考,也希望国家加大对民工子弟学校的关注。

  江苏团的程军荣今年关注劳务派遣。他发现近年来在一些单位和行业,劳务派遣工渐渐成为“主流”,特别是长期在机关、事业单位、国有企业里工作很久的农民工被强制转为了劳务派遣工,这就使得本已处在劣势的农民工维护权益更艰难。

  尽管这些关注点仍需要一些时间去推动,不过令2.4亿农民工高兴的是,他们的代表提的建议部分得到了落实。例如:农民工基本养老保险实现跨区域转接。

  记者发现,5年的履职期也改变着这些人大代表的命运,也间接影响了其他人。

  初中毕业的杨晓霞当选时还只是一名质检员,后来被“特招”到浙江纺织服装学院,学习纺织行业的管理和质检,现在已经是做中高端纺织的分厂厂长。上海的朱雪芹通过自学考上高中文凭,又被派遣到日本学习技术,现在正在攻读工商管理本科学位,她也建立了“朱雪芹志愿者工作室”,为农民工子女开辟“第二课堂”和免费课业辅导。

  尽管任期将满,他们都有一个共同的心愿:希望在下一届全国人大代表中,继续增加农民工代表的数量。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 农民工子女
  • 主流
  • 农民工问题
  • 劳务派遣
  • 第二课堂
  • 特招
  • 杨晓霞
  • 江苏团
  • 广东团
  • 高考