央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

詹国枢委员:网络使“两会”更透明更开放

发布时间:2012年03月05日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     据中国之声《新闻晚高峰》报道,2012年全国两会今天拉开大幕,今年的两会上,代表委员关注哪些热点、难点问题?普通百姓该如何参与两会?《轶滨上会》就此独家专访了全国政协委员——詹国枢。

  詹国枢,全国政协委员、《人民日报》海外版原总编辑。不过私底下,他喜欢别人称呼他——老詹。初见老詹,是在驻地的宾馆,打开门的老詹有点严肃,我突然有了一种像回到大学时代去教授的办公室里交论文的感觉。

  记者:您参与过多少次两会的报道?

  詹国枢:我参与两会报道时间已经比较长了,我是上世纪80年代初,当时才30出头嘛,所以当时作为年轻的记者,我就一直在前面跑,所以已经记不清了已经跑了多少次两会了。

  退休的老詹是个微博控,每天都要写上几条。老詹在人民网、新浪网、腾讯网上都有实名微博,粉丝总数20多万,发了上万条微博。他自己起了个名字——詹氏微刊。

  詹国枢:几乎每天我都会坐在电脑前,然后去搜寻一些我觉得值得给我的网友看的好看的东西。就仿佛见到一棵棵绿树,我给它栽种下来,在那儿生根、生长发芽,营造一小片绿地,然后喜欢这个绿地的人在下面坐一坐、聊一聊。

  打开老詹的微博,最近的几条都是关于两会的,多年的媒体经历加上政协委员的身份,老詹看两会的心得更是不少。

  詹国枢:首先关心一点,3月5日上午,总理的政府工作报告,它里面会带给我们很多新的信息。第一个,就是说我们去年到底做了一些什么事情;第二个,为什么。就是说我们为什么要这样做;第三个要点是怎么办,我新的一年,在去年的基础上,取得了这些成绩,有这些问题,我们新的一年将要怎么办。

  对于如何在还海量信息里选取自己需要的内容,老詹建议,首先是选择媒体。

  詹国枢:我虽然是《人民日报》出来的,但我不是说你非看《人民日报》不可,但是你要解读到权威的声音,那上面解读不会变形,如果说你是要看一些花絮,冯小刚的《1942》拍的怎么样啦,刘翔这次怎么又不来啦,这些你去看一些都市报。各有所好吧,你要善于选择媒体,选择媒体你就会选择到你所能看到的新闻,再加上现在网络是如此发达。

  老詹认为,微博和网络会越来越深入的越来越广泛的介入到我们的两会当中,使我们的两会发生一些变化。

  詹国枢:微博看两会是开辟了一个非常新的窗口,微博有一个特点就是及时性,这种互动交流非常的快、若干人同时在上面留言,这种交流,其实这就把这个两会变成一个透明的两会、阳光的两会、开放的两会,我觉得这特别好。尤其有些提案或者议案,放在网上完全是没有问题的,有时候就可以征求民意,如果网民觉得这个特特别好,呼声很强烈,可以推动你这个议案或者提案的实现。

  随着我的采访不断进行,老詹的形象在我眼前慢慢的变了。他从我刚进门时那个严肃的师长,变成了一位侃侃而谈的学者,最后变成了一位慈祥的长者。

  老詹这个人,有个特点,身子骨比较皮实,抗击打能力强挺强,甭管碰到什么挫折啦、委屈啦、痛苦啦、不顺心啦,一般情况,从不起急,也不生气,当然更不会沮丧。(记者姚轶滨)  

热词:

  • 两会
  • 詹国枢
  • 人民日报
  • 微博
  • 1942
  • 轶滨上会
  • 新闻晚高峰
  • 政府工作报告
  • 詹氏
  • 腾讯