央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

院内感染 慎用抗生素

发布时间:2012年03月05日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者黎蘅)为更好应对日益严峻的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染管理挑战,规范临床MRSA感染的诊治,我国首个也是唯一一个MRSA交流学术平台——MRSA学苑(MRSA Academy)日前在广州成立。

  中国工程院院士、中华医学会名誉会长钟南山院士表示,在中国内地院内获得性肺炎(HAP)中,甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(MRSA)比率呈上升趋势,严重威胁患者生命健康。MRSA学苑旨在构建集多个学科为一体的学术平台,将MRSA感染规范化治疗更有效地推广到全国。

  MASA感染诊治面临三大挑战

  据介绍,MRSA因其对抗生素的高度耐药性及其诊治的复杂性令广大临床医生感到异常棘手,不仅感染发病人数多,死亡率也很高,已成为院内感染的重要病原菌之一,是全球以及中国目前严重的临床及公共卫生问题。钟南山院士指出,目前MRSA感染的诊治面临着三大严峻的挑战:

  首先,MRSA检出率日益增高,由此造成的感染人数和死亡人数也不断攀升。2008年有研究表明,在中国内地院内获得性肺炎(HAP)中,甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(MRSA)占16%,且这一比率仍呈上升趋势,严重威胁患者生命健康。

  其次,MRSA感染如果延误治疗时机,没有及时采取针对性的治疗措施,常常会致命。目前在美国,MRSA感染导致的死亡患者数已经超越乙肝和艾滋病。在全球范围,MRSA感染和乙肝、艾滋病一起已成为三大最难解决的感染性疾病。

  另外,目前传统治疗药物不能应对日益严峻的MRSA感染挑战。万古霉素被认为是治疗MRSA感染的金标准,但随着不敏感菌株的出现,在一定程度上影响了万古霉素的疗效,为了保证疗效,往往对部分严重感染患者可能需要增加用量,这又有发生肾脏毒性的潜在风险。

  应对院内感染慎选抗菌药

  面对以上种种挑战,MRSA学苑发起人之一、首届名誉主席汪复教授表示,有效地控制感染是降低MRSA感染病死率的关键。合理选择抗菌药物,尽早开展经验性抗菌治疗,对降低患者病死率尤为重要。汪复教授表示:“一旦怀疑住院病人发热是耐药菌株感染所致,应综合考虑临床表现、病原菌以及对抗菌药物的耐药性等因素,选择更多、更有效、更安全的药物。目前,临床上已经有了利奈唑胺、达托霉素等新型药物,为MRSA感染治疗提供了更多选择。”

  耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染和乙肝、艾滋病一起已成为三大最难解决的感染性疾病

热词:

  • MRSA
  • 甲氧西林
  • 敏感菌
  • 院内感染
  • 抗生素
  • 感染管理
  • 慎用
  • 乙肝
  • 金黄色葡萄球菌
  • 疗效