央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称“阴性艾滋病”患者症状系恐惧心理所致

发布时间:2011年04月08日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  恐惧心理会引发临床症状

  “这绝非艾滋病毒的变种,不存在‘阴性艾滋病’之说。”山东省疾控中心副主任康殿民说,目前他们尚未接触到自述“阴性艾滋病”者。但他认为根据所公布的症状来看,很大程度上是精神因素导致的。

  “实验室的检测最具说服力,阴性就是阴性,阳性就是阳性,任何专家不能单纯因为症状相似而去判断疾病的出现。”他说。他认为,这些症状跟心理原因有关。“出现这种症状后,就老是往艾滋病上靠,疑心导致恐惧心理,从而引发临床上的症状。”

  实际上,他认为这些症状并不符合艾滋病的临床症状。“比如艾滋病人在一两个月内可能出现急性期的症状,之后就进入潜伏期,一般要8到10年,这期间病人没有症状表现。”康殿民说。

  济南市皮防所医务科主任史克实临床上接触过不少“恐艾症”病人,但也没有接触过自述“阴性艾滋病”者。“比如消瘦、发烧、精神不振、乏力等等,有时也伴随一些部位的感染,但是在检查时又查不到病原体,这些都是主观症状。”

  但他同样表示,要找到新的病毒,需要有科学依据,并且通过权威部门认定发布。