央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外业界指中国是顶级品牌必争之地

发布时间:2012年03月05日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海3月3日电 (记者 李佳佳)全球知名战略咨询公司贝恩公司合伙人布鲁诺 兰纳3日在上海表示,2010年中国民众的奢侈品消费总额约为2120亿元人民币,其中约六成消费来自境外。

  当天,第四届顶级品牌高峰论坛在中欧国际工商学院举行,来自手表、汽车、服装等多个领域的国际顶尖奢侈品牌高层、中国本土品牌的创始人及行业资深学者展开高端对话,“中国是顶级品牌的必争之地”是他们一致的共识。

  布鲁诺·兰纳带来了贝恩公司第四年推出的《2011年中国奢侈品市场研究》报告。该报告指出,2010年全年至2011年前9个月,中国奢侈品市场呈现出前所未有的强劲增长,但2011年第四季度增速逐渐放缓。2010年,中国国内奢侈品市场规模达871亿元人民币,较2009年增长27%,而2011年总体增幅约在25%至30%之间。

  自2010年开始,全球奢侈品市场显露出复苏迹象,不断回暖升温。其间,中国奢侈品市场的发展态势在全球独树一帜,2010年,中国内地个人奢侈品以871亿元人民币的消费额排名升至全球第五。

  在中国市场所有奢侈品消费中,腕表和箱包领跑市场增长,其中腕表更是在2009年后强势反弹。而在品牌偏好度上,路易 威登、香奈儿和古驰仍是中国消费者最想拥有的奢侈品牌。

  胡润百富董事长兼首席研究院胡润也在当天论坛上就中国富豪的生活方式发表研究结果。他认为,中国拥有的白手起家亿万富豪人数为世界第一。其中,亿万美元富豪和亿万人民币富豪的数量分别为600位和7500位。

  从人口总体构成来看,中国富豪大都为1960年代出生,于1997年前后建立起主要业务,并在2007年左右首次公开募股。胡润称,“有迹象表明,中国富豪自2010年开始进行股票套现,这一现象的高峰将出现在2015年。”他还预测,2030年中国富豪将开始向下一代“交班”。

  与普通中国消费者相比,路易·威登、卡地亚和爱马仕是中国富豪最青睐的品牌,而他们最喜欢的运动和休闲方式分别是运动和旅游。(完)

热词:

  • 中国富豪
  • 品牌偏好
  • 顶级品牌
  • 2010年
  • 中国本土
  • 业界
  • 交班
  • 2011年中国奢侈品市场研究
  • 胡润
  • 奢侈品牌