央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奢侈品助长物质享乐主义 误导青年价值观

发布时间:2011年01月13日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐春成绘

  ●后国际金融危机时代,当众多欧美消费者还在捂紧钱包时,中国的高档消费已经井喷。那么,钟爱奢侈品消费的到底是哪些人?中国的奢侈品消费有什么特点?在奢侈品等高消费的表象下,涌动着怎样的社会变化?近日,记者走近高端消费人群,探寻他们的真实心理和感受。

  中国奢侈品消费增速最快

  “大牌子让白领挺直了腰杆,也扮亮了大都市的街巷”

  北京的夏群(化名)每年都要更换自己的LV手袋。这位供职于北京某国际传媒机构的白领,驾驶着奥迪A4轿车,住在北京大望路附近的一处高档小区里。

  “买名牌,主要是寻找一种感觉。”37岁的夏群仍然记得,2001年她第一次去欧洲,在法国巴黎春天百货商店,第一次见到路易 威登(LV)、纪梵希(GIVENCHY)、香奈尔(CHANEL)……诸多的洋名牌让她眼花缭乱并一下子触动了她。

  回国后,夏群开始搜集各种与奢侈品相关的信息,经常翻阅《世界服装之苑》、《时尚芭莎》、《玛丽嘉儿》等时尚类杂志。后来,她发现,很多原本遥远的大牌子逐渐来到中国,来到身边。一些同事已经挎上了LV、戴上了欧米茄表。2007年,夏群第一次购买了LV手袋,从此进入了奢侈品消费大军的行列。

  “经常和国际客户打交道,有几件国际大品牌,感觉容易受人家重视,腰杆硬。”夏群坦言,对于月收入8000元的自己来说,一只LV手袋的负担确实不轻,但为了“方便工作”,这项投入还是值得的。

  国际大牌子让白领挺直了腰杆,也扮亮了大都市的街巷。

  北京市大望路地铁站,这个原本不起眼的地方,如今因为一个大牌云集的商场新光天地,成为引领国内奢侈品潮流的风向标。走近新光,古琦(GUCCI)巨大的logo挂在外墙最显眼的地方,无时无刻不在炫示着这里的奢华和高档。

  2007年4月19日,新光天地正式开业,这里汇聚了全球938个品牌,有24个国际一线品牌首次在中国亮相。PRADA、CHANEL、GUCCI、COACH等均在新光天地设置旗舰店。据称,这些全球知名品牌旗舰店将与全球货品“零时差”,每一季新品将与其在法国巴黎、美国纽约展示的商品毫无二致。

  在上海,奢侈品“斗法”也不示弱。2009年5月,南京西路和陕西北路交汇处,GUCCI占地1600平方米的上海新旗舰店盛装开幕。随后,已入驻恒隆广场多年的LV也宣布扩店,目标是起码达到GUCCI店铺的大小。

  去年12月末,高盛发布的数据显示,2010年中国奢侈品消费高达65亿美元,连续3年全球增长率第一。高盛估计,中国未来5年内愿意消费奢侈品的人,将从4000万人上升到1.6亿人。

  “未来3年,中国将取代日本,成为最大的奢侈品消费国家。”对外经贸大学奢侈品研究中心主任朱明侠说。