央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林文漪:政协为协助政府保持经济平稳发挥作用

发布时间:2012年03月05日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协十一届五次会议于今天下午3时在北京人民大会堂开幕。林文漪副主席代表政协第十一届全国委员会常务委员会作提案工作情况的报告。

  林文漪表示,围绕主题主线,委员们认真履行职责,为协助党和政府保持经济平稳较快发展发挥了重要作用。关于加快传统产业改造升级、提高创新能力等建议,为国家发展改革委、财政部、科技部制定优化产业结构、淘汰落后产能、加快发展高技术服务业等政策措施提供了有益参考。关于减轻中小企业负担、解决中小企业融资难等建议,工业和信息化部、中国人民银行、中国银监会等积极采纳,加快中小企业服务体系建设,落实国务院关于鼓励和引导民间投资新36条,逐步引导和释放民间资本的市场活力,支持商业银行提升对中小企业特别是小型微型企业的金融服务水平。

  林文漪表示,关于防范地方政府性债务风险等建议,审计署认真研究,提出了加强地方政府性债务管理、建立规范的地方举债融资机制、有效防范和化解潜在风险的意见,为中央决策提供了重要依据。关于加强耕地保护确保粮食安全、发展现代农业等建议,农业部、国土资源部、中国保监会等专门研究部署,加大政策资金扶持力度,加强耕地质量建设,强化农业基础,提高农业技术装备水平,健全农业保险制度,努力使各项支农惠农政策落到实处。关于推动沿边少数民族地区开放、加大对贫困地区支持力度等建议,为国务院完善沿边开发开放区域发展规划,加快云南、新疆等边疆地区发展,支持甘肃东乡族自治县等少数民族地区建设,加大武陵山片区扶贫开发力度,发挥了重要促进作用。

  林文漪表示,关于严格水资源管理、强化水土流失综合治理、支持大型灌区建设等建议,全国政协会同水利部开展视察调研,为贯彻落实2011年中央1号文件,加快解决农村饮水安全问题,出台关于实行最严格的水资源管理制度的意见,加强太湖、洞庭湖等流域水环境综合治理发挥了积极作用。关于加强稀土管理、加快推进行业兼并重组等建议,为健全稀土行业管理体系、制定《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,提供了重要参考。关于因地制宜科学分配各地总量减排指标等建议,环境保护部经过深入调研,在分配“十二五”总量减排指标时,实行区别对待和差异化减排要求,确保各地在保持合理发展速度的同时,通过减排促进环境质量改善和产业结构调整。关于加强湿地保护、草原生态和森林碳汇能力建设、海洋灾害防御等建议,国家林业局、国家海洋局等认真研究,积极推动相关立法工作,加快编制海洋灾害风险评估与区划工作方案。

热词:

  • 林文漪
  • 惠农政策
  • 农村饮水安全
  • 提案工作
  • 减排
  • 全国政协
  • 海洋灾害
  • 水资源管理
  • 稀土行业
  • 区域发展规划