央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协今举行首场新闻发布会 赵启正称像参加高考

发布时间:2011年03月02日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

一名两会工作人员在整理委员证件袋新华社发

    中国网络电视台消息:全国政协十一届四次会议3月3号将在北京开幕,今天下午全国政协十一届四次会议新闻发布会将在人民大会堂举行,这也是今年两会的第一场发布会,大会发言人赵启正先生将介绍会议情况,并回答记者的提问。

  民生问题“领跑”提案,逾3000记者报名采访今年两会,首场新闻发布会将于今日举行

    昨日,全国政协十一届四次会议举行内地记者情况通报会,公布了会议议程及新闻发布会相关情况。本次会议将于3月3日开幕,3月13日闭幕。会期期间,会议将举行7场新闻记者会,首场新闻发布会将于今日举行。

  7场发布会主题公布

    据介绍,本次会议将在人民大会堂举办两场记者会,其主题为别为“加快转变经济发展方式,促进‘十二五时期经济社会科学发展’”、“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。另外,本次会议还将在梅地亚两会新闻中心举行5场记者会,其主题分别为“政协委员谈协调推进城镇化与新农村建设”、“政协委员谈公共外交”、“政协委员谈科技自主创新”、“政协委员谈文化建设”、“政协委员谈实施教育规划纲要”。

  赵启正今日亮相

    根据全国政协安排,全国政协十一届四次会议新闻发布会将于今天下午在北京人民大会堂三楼大厅举行。以大会发言人身份发布全国政协会议新闻,睿智而幽默的赵启正每年都能给记者以惊喜。今天,他将再一次亮相。

    赵启正昨日表示,从目前情况看,民生问题仍是今年政协委员提案的焦点,尤以房价、医疗、教育、交通等问题最受政协委员关注。

    每年两会,因为全国政协的大会开幕早,全国政协大会新闻发言人也要“打头阵”,率先召开新闻发布会回答记者提问。曾任国务院新闻办主任的赵启正诙谐地说:“这就像是积攒了一年水的大坝要开闸放水了。而我将在第一个新闻发布会率先面对媒体,处境很‘危险’。”

    在历年的政协新闻发布会上,国内外记者向新闻发言人提出的问题往往不仅限于政协的工作,“所以我这几天像参加高考一样准备着明天的新闻发布会。”赵启正说。

    据介绍,目前报名采访今年两会的中外记者已超过3000名,与去年大体持平。