央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市周评:资金面相对宽松 未来市场预期乐观

发布时间:2012年03月05日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月3日电(记者 高立、徐蕊、韩洁)本周市场资金面相对宽松,资金价格稳步下行,现券收益率整体较上周小幅上行。目前市场普遍认为3月债市利好因素较多,对未来资金面以及收益率走势均较为乐观。

  由于节后蔬菜和猪肉价格出现较大幅度的下跌,2月农产品价格出现显著回落,多家市场机构预计2月CPI同比涨幅将回落至3.5%左右。中金公司的预测值更是低至3.3%。

  CPI同比涨幅是债市高度关注的重要指标,关系到债券市场的资金面以及市场机构的资产配置方式。通胀压力若明显减轻,对债券将形成重要利好。不过,南京银行等多家机构的分析人士均提醒,虽然CPI同比仍在下行区间,但天气的因素、劳动力成本的推动等都使得今年春节后的物价回落较为缓慢。此外,外围市场大宗商品价格快速拉升也将加大我国输入性通胀的压力,通胀反弹的压力依然较大。

  此外,3月市场的供求关系也将明显好转。据统计,3月份计划发行的国债和政策性银行债,净增量将比2月份少1000亿元。

  中国物流与采购联合会1日发布的报告显示,今年2月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月小幅提升0.5个百分点。受春节后企业产出恢复的影响,PMI出现回升。

  中信证券在一份报告中列出了3月份债市可能面临的利多和利空因素,认为利多因素包括2月份CPI同比或显著下行以及3月份的资金面趋于宽松,而利空因素则主要包括经济增长的持续回升、信贷规模的扩张以及大宗商品价格和股市的持续上涨。

  该券商观点认为,总体来看利多的因素基本在市场预期之内,而利空则没有兑现,也未被市场消化。因此,3月份利率产品收益率显著下行的概率较低,前期收益率的低点较难突破,即使利率产品出现超跌后的回调,收益率的回调空间也不大。

  中金公司研究观点则表示,无论基本面还是资金面都将支持债市在3月份出现反弹,收益率有望重新回落至前期的低点,但在回购利率中枢没有明显下移的情况下,仍难以突破前期的低点。

  受央行最近一次下调存款准备金率影响以及市场对未来流动性宽松的预期,本周货币市场资金价格继续回落。中国外汇交易中心公布的最新数据显示,隔夜回购定盘利率周五报收2.5600%,较上周末下跌48个基点;7天回购定盘利率报收3.2850%,较上周末下跌36个基点。

  本周央行公开市场操作继续暂停央票发行,周内分别进行了100亿元28天期正回购和200亿元91天期正回购操作。考虑到周内共计到期资金20亿元,本周央行公开市场实现净回笼资金280亿元。由于后期公开市场到期资金量增加以及3月财政存款或将向市场释放资金等,多家机构预计3月市场资金面将保持相对宽松。

  本周银行间二级市场现券收益率普遍小幅上行。中债估值显示,周五利率债收益率波动较小,国债曲线中长端整体上行相对显著,4至10年期品种日终上调约1至3个基点,其中10年期至3.56%的水平。央票及政策性金融债收益率波动总体小于国债。信用债收益率则涨跌互现,相应曲线窄幅调整。

  交易所市场缓步上行。上证国债指数周五收于132.07点,较上周末上涨0.06点,全周成交9.87亿元,较上周增加4.07亿元。上证企债指数周五收于149.56点,较上周末上涨0.18点,全周共成交58.21亿元。

  (来源:新华网)

热词:

  • 资金面
  • 周评
  • 市场资金
  • 债收益率
  • 市场预期
  • 资金价格
  • 收益率波动
  • CPI
  • 上证国债
  • 回购