央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国会企图升级“中美贸易战”

发布时间:2012年03月05日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美联社华盛顿2月29日电】美国国会今天采取措施,以便推翻法院的一个裁定结果。根据该裁决,美国政府不能对向出口到美国的商品提供补贴的中国等国家征收更高的关税。

  众议院负责贸易问题的委员会的共和、民主两党领袖提出了一项议案,试图让美国政府在中国和越南等国利用不公平贸易做法向海外兜售商品时,仍旧有作出回应的权利。参议院金融委员会主席、民主党人马克斯·鲍卡斯和该委员会成员、共和党人约翰·图恩立刻效仿众议院的做法,也提出了一项参议院的议案。他们说,自政府在2007年开始利用反补贴关税以来,大约8万个就业岗位得到保护,没有被掠夺性贸易行径夺走。

  两党推出相关议案的背景是,政府的最高贸易官员———美国贸易代表罗恩·柯克敦促众议院筹款委员会成员迅速为解决与中国的问题采取行动。

  柯克说,“存在瑕疵的”法院判决“损害了美国纠正得到不公平补贴的进口商品所造成的不良影响的能力”。

  美国一家上诉法院去年12月裁定,商务部无权对中国和越南等仍有社会主义经济体制残余的国家出口到美国的受补贴商品征收惩罚性关税。

  【路透社华盛顿2月29日电】一些美国资深议员今天说,他们计划尽快推动一项得到两党支持的议案,以确保美国商务部向中国提供补贴的商品征收更高的关税。此前,法院的判决结果不支持商务部征收反补贴关税。

  众议院筹款委员会主席戴夫·坎普在一项声明中说:“这项议案保护我们对抗中国等国给予的不公平补贴的能力。补贴行为损害了我国的工业,夺走了美国的就业,也扭曲了市场。”

  如果国会不采取行动,美国到3月中旬就必须取消对20多种来自中国和越南的商品征收的反补贴关税,因为联邦上诉法院裁定,商务部没有法律赋予的权利对来自“非市场经济体”的进口商品征收反补贴关税。

  这一裁定可能还会影响到美国对中国提出的其他一些尚未判决的诉讼案,其中涉及太阳能电池板和风力涡轮机零件。当前的反补贴关税覆盖了钢铁、铝、纸张、化学品和来自中国的其他商品以及来自越南的塑料购物袋。

  【美国《福布斯》双周刊网站2月29日文章】题:国会准备升级美中贸易战(作者美国凯托学会贸易问题专家丹尼尔·伊肯森)

  美国决策者把握着已经得到大幅改善的美中经济关系的关键。他们还掌握着双边关系的方向,而使之跌落悬崖似乎是他们选择的道路。美国众议院筹款委员会主席戴夫·坎普2月29日将提出一项议案,旨在对那些被认为是“非市场经济体”的国家(比如中国和越南)适用美国反补贴法。

  此举极有可能加快美中经济关系的恶化速度。对于试图在中国做生意的美国企业而言,成本将提高,日子将变得更加艰难,对于那些依靠中国商品的美国生产商和消费者而言也是如此。

  (未经允许,其他媒体不得转载、摘编或以其他方式使用本文)

  (来源:新华国际)

热词:

  • 美中
  • 贸易战
  • 反补贴
  • 中美
  • 福布斯
  • 双边关系
  • 钢铁
  • 贸易问题
  • 法院判决
  • 参议院金融