央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

蓝图已绘就 中美再出发——全球聚焦胡主席访美(展望篇)

发布时间:2011年01月22日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推进政治关系——求同存异 平等互信

  胡锦涛主席在此次访美时提出,中美应发展求同存异、平等互信的政治关系。这一建议包含两层深刻的含义:

  一是中美发展未来关系,就要本着求同存异的精神。

  共同点,是推动中美关系向前发展的动力之源。中美两国从未像今天这样拥有如此广泛的共同利益、负有如此重大的共同责任。

  ——中美两国都致力于维护世界和平稳定、推动国际体系改革。

  ——中美两国都致力于推动亚太地区发展、促进亚太地区繁荣。

  ——中美两国都致力于加强双边各领域合作、造福两国人民。

  承认彼此的差异,包容彼此的分歧,妥善处理彼此的摩擦,同样非常重要。

  中美两国历史文化、社会制度、发展水平不同,但是只要客观理性看待对方,尊重对方对社会制度和发展道路的选择,尊重对方主权、领土完整和发展利益,中美关系就不会偏离正常航道。双方在人权等问题上也存在分歧,但也应该通过协商和对话加以解决。此外,两国在贸易方面的摩擦,同样可以通过谈判来化解。

  二是中美发展未来关系就要本着平等互信的原则。

  互信,是两国关系向前发展的基础。

  然而,近年来,随着中国国力日益增强和国际影响力不断扩大,西方舆论中不时冒出"中国威胁论"等论调,美方少数政客也宣扬对中国进行"遏制"。

  前美国驻华大使芮效俭说,如果任凭中美之间的互相猜疑发展下去,那么就会损害两国利益。

  傅梦孜认为,如何看待不同国情和制度下的发展模式与道路选择,对一方发展的成功是视为挑战、还是视为机会,这事关双方如何从战略层面审视双方未来关系。

  胡锦涛主席访美期间,美国总统奥巴马表示,美国高度评价中国几十年内取得的巨大发展成就,认为这是人类历史上了不起的成就。美中两国合作符合双方重大利益,美国欢迎中国崛起,中国和平发展有利于美国,有利于世界。而中方则表示,"欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣作出努力"。

  "针对彼此最大的疑虑,双方的表态实际上实现了对彼此地位的再确认,"袁鹏说。未来,中美只有继续增强互信,才能为两国关系的进一步发展增加后劲。