央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量能变化 决定反弹高度

发布时间:2012年03月05日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 投资感悟

  本周,上证综指在高位震荡整理。周一大盘惯性上涨到2478点后受到获利盘抛压以及新股发行节奏有增无减的打击,导致指数逐级回落,而周五再续升势。后市的演化将会如何?我觉得关键要注意以下几点。

  本轮反弹指数上的理论高度或许已经到位,也就是我之前预计的2450点左右区域,再往上就需要估值体系以及流动性的有力支持。目前看,这两方面的条件都不具备。因此,我们必须随时做好反弹已经触顶的准备,减少投入的资金量和仓位,随时准备空仓,回避以后的指数大幅回撤。

  由于流动性方面的宽松预期还在,投资者对于降准,甚至降息仍然抱有期待,因此整个反弹的格局不会就此结束,部分资金还将继续在个股中寻找机会。但是我们从年报的炒作来看,个股行情在逐步降温,“见光死”成了主旋律。同时,整个蓝筹股和指数股板块已经上涨乏力,这些板块中期可能将继续筑底。一旦它们的股价开始滑落,同时个股活跃度明显下降,大盘将重返跌市。

  以指数为代表的大盘可能在目前区域还要有几次反复,但是创出新高的可能性不大,最可能的结果是在震荡中逐步确认头部区域。在此过程中,可能某些个股仍然会创造盈利机会,但是操作难度和整体大盘的风险将明显增大。

  如何把握好我们的操作策略呢?高位兑现为主,逐步减少仓位,以少量仓位在上下百点的区域进行高抛低吸。个股操作上以逢低布局为主,少追涨,遇到快速上涨就抛出,一旦被套也不要轻易补仓,提防越补越套。

  关键的一点是要注意成交量的变化。以上海市场为例,2400点以上至少需要每天800亿元至1000亿元的成交量。如果成交量无法放大,则在这个区域形成头部的概率较大。本周,我们从成交量上就可以看出,成交量的迅速萎缩是一个重要指标。一旦上海市场成交量回落到600亿元以下,市场的接盘减少,流动性风险增加,持有小盘股的投资者就一定要小心,市场或出现快速滑落。

  总的来说,本轮反弹可操作性最强的、利润最大的时期基本已经过去,接下来的一段时期有一定机会,但是风险明显加大,我们必须谨慎对待。一旦上海市场成交量萎缩到600亿元以下,反弹随时可能结束。中秦

  (来源:新华网)

热词:

  • 仓位
  • 量能
  • 大盘惯性
  • 个股行情
  • 上证综指
  • 个股活跃
  • 见光死
  • 投资者
  • 板块
  • 高位震荡