央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁江涛:“免五年社保供住房”议案很温暖

发布时间:2012年03月05日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:梁江涛

  新就业人员免缴五年社保、提供住房。今年抵京参加两会的人大代表宗庆后带来的这条建议格外引人关注。新就业人员刚刚踏入社会走上工作岗位,收入低,压力大。这一面临困境的特殊群体,也受到了全国人大代表娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后的关注。今年两会,宗庆后在议案建议,新就业人员免缴五年社保,并为其提供住房保障服务。 (3月2日四川新闻网)

  “免五年社保供住房”的议案很温暖。由此联想到网友在微博上发了一张《亲戚聚会发言大纲列表》。列表总结了亲戚聚会时,长辈们会问的各种问题以及长辈的内心活动。被问的问题包括收入多少,结没结婚,生没生孩子等等。网友们纷纷表示对这些问题很头疼。而“多少钱一个月”被网友投票选为最反感问题。现在看来,“亲戚发言大纲”倒更像一份递交今年两会的“民间提案”。而宗庆后的议案“抄袭”了这个“发言大纲”,作为知名企业老总,其议案直接地气,难能可贵!

  不仅如此,宗庆后是做了不少功课的。他深知新就业人员劳动技能不成熟,收入相对较低,而目前物价上涨速度过快,城市生活成本高昂,致使他们的生活质量相对较低,生活面临较大压力,更对他们的社保和住房问题进行了调研,提出了具体的对策。他建议对新就业人员实行5年社保费用其个人部分免缴,企业原缴纳部分改作工资发放,期间其参加工作的年限可以作为“视同缴费年限”,并与实际缴费年限合并计发养老保险金,同时五年内通过补贴享受基本医疗保险。还提出一方面由政府建设单身宿舍,低价租给工作5年之内的人员;另一方面鼓励有条件的企业利用自有土地和资金建设集体宿舍,以降低新就业人员的住房成本,提供基本的住房保障。议案内容中的大部分都能与政府正在研究和实施的社保和公租房制度不谋而合,其中一些想法切合实际,具有一定的可行性,如能得到采纳和实施,将在一定程度上为新就业人员解决后顾之忧。

  老总为“蚁族”和“夹心层”代言启示,企业家进两会不能总是自说自话,你是人民的代表,不是企业的代表。只有充满民生情怀,真心实意地了解底层民众的疾苦,才能准备议案,做好桥梁,当好纽带,更好地凝聚民心、汇聚民力,将更多的民众诉求上升为国家意志。同时,也提醒决策层,无论是社保全覆盖,还是公租房建设,都要开启民智,集思广益,加大投入,多管齐下,让新就业者活得更有尊严,更加体面,更加幸福。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 社保
  • 就业人员
  • 住房保障
  • 住房问题
  • 议案建议
  • 宗庆后
  • 缴费年限
  • 亲戚聚会发言大纲列表
  • 两会
  • 租房