央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协一号提案聚焦夯实实体经济根基

发布时间:2012年03月05日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [导读]提案建议加快垄断行业改革;限制投机暴富,减少投机暴利;实施以减税为中心的积极财政政策;放宽民间资本设立金融机构的市场准入。

  证券时报记者昨日获悉,由民建中央、农工党中央、全国工商联联名提交的《关于强本固基维护实体经济坚实基础的提案》已经被列为全国政协十一届五次会议一号提案。

  据了解,该提案是建立在民建中央等长期跟踪中小企业、民营企业和实体经济的发展,并进行深入研究的基础之上。与以往均是一个民主党派提交的一号提案相比,今年首次由三个党派联名的一号提案无疑更加具有分量和重要意义。

  一号提案认为,当前造成实体经济困境有六大原因:一是多种因素叠加使成本攀升,实体中小企业面临成本太高、利润太薄的压力;二是过度垄断使民间资本投资无门;三是经济萎靡导致实体中小企业产能过剩严重;四是产业链上下游两极分化,下游民营中小企业面临融资难、用工荒等多重困境,不堪重负;五是实体经济和非实体经济之间投资回报反差巨大,做实业不如做投机和投资赚钱多、赚钱快,比较利益诱导要素流向非实体经济;六是企业创新需要高投入,具有高风险,中小企业创新转型资源不足,能力不够,举步维艰。

  为解决问题,一号提案提出了四方面建议。一是在拓宽中小企业融资渠道的同时,要更加重视民间资本投资渠道的拓展,特别要加快垄断行业改革和引导民间资本进入战略性新兴产业,拓宽实体企业的发展空间。

  二是努力减少投机暴利,限制投机暴富,挤压“炒”经济的空间,营造让勤劳做实业能富,创新做实业大富的市场环境,高度重视产业链上游过度垄断和下游过度竞争造成的两极分化。

  三是政府和企业要联手应对高成本,防止多种因素叠加过快推高成本致使大量企业“硬着陆”,积极财政政策要以减税为中心,增加实体企业的利润空间。要实施全方位的政策引导,通过减税、减费、减负等方式提高民间资本回归实业的投资回报,构建扶持民间投资的财税支持体系。

  四是改革金融体制,放宽民间资本设立金融机构的市场准入,使民间金融从“地下”野蛮成长转向“地上”理性发展,实现实体经济与金融体制的良性互动,让金融回归为实体经济服务的本位。

  据记者了解,上述部分建议已经被相关职能部门排上工作日程。譬如,财政部正在酝酿中小企业的减税事项。此前,国家发改委召集45个相关部门举行贯彻落实鼓励和引导民间投资工作会议,要求各部门必须在上半年出台实施细则。

  全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻表示,实体经济是经济发展和社会稳定的根基,巩固实体经济基础是避免经济“硬着陆”的关键。当前要高度重视如何巩固实体经济的坚实基础,营造实业致富的市场环境,防范产业“空心化”的潜在风险。

  证券时报

热词:

  • 实体经济
  • 硬着陆
  • 提案建议
  • 民间资本
  • 证券时报
  • 积极财政政策
  • 民建
  • 金融体制
  • 民间投资
  • 农工党中央