央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄南消防为新兵“减压”确保“兵”至如归

发布时间:2012年03月05日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为积极做好新兵思想政治工作,进一步加强新兵的心理素质和心理适应能力,尽快让其融入部队日常生活、训练、工作中,黄南州公安消防支队夯实“五条防线”、坚持“五个到位”为新兵“减压”,精心呵护新兵的心理健康,确保17名新同志以崭新、饱满的姿态投入到第二阶段的训练中去。

  夯实新兵思想防线、坚持态度到位。支队坚持以思想教育与心理教育相结合,把解决新兵的心理问题作为心理健康教育的切入点;坚持“以人为本”的原则,使新兵消除思想包袱和心理压力,调整好心态,端正服役态度,牢固树立扎根警营的思想;端正新兵服役态度,充分认识依法服兵役是每个公民应尽的义务,促使新兵安心部队服役;引导新兵努力学习,树立献身部队、无私奉献的远大理想,服从命令,听众指挥,永远做党和人民的忠诚卫士;引导新兵自觉刻苦训练,培养新兵优良的军人作风和严整的军容军姿,树立新兵严格的纪律观念,自觉遵章守纪。

  夯实新兵谈心防线、坚持制度到位。一是新训干部、骨干带头、率先垂范,真正做到“身在兵中、兵在心中”,预先了解和掌握每名新兵的思想动态,经常性的与新兵沟通谈心;二是根据新兵的心理波动情况、心理素质情况,及时开展针对性强的随机性心理教育疏导工作,努力解决新兵的现实思想问题,确保新兵思想稳定;三是主动帮助新兵解决工作、生活、家庭中遇到的实际困难,努力解决新兵的后顾之忧;四是在和新兵谈心中,紧密结合新兵的训练,工作,学习,生活的实际,把抽象的大道理分解为适合新战士的小道理,使之感到可闻可信,容易接受;五是新训干部、骨干与新兵谈心时要把自己心中的思想毫无保留的交给对方,使新兵了解自己的意图和真实目的,然后对其思想进行正确引导,使其认识到自己的问题,自觉的加以改正。

  夯实新兵动态防线、坚持档案到位。一是支队为每名新兵建立了心理健康档案,详细记录了新兵的家庭情况,及时将重要个人思想动态收集在档;二是突出重点,力求实效,分层次、分阶段进行教育,做好重点人、重点事的帮助教育工作,增强教育的实效性;三是开展心理健康测试,要求每位新兵认真对待心理测试,本着对自己负责的心态如实的进行填写,及时的掌握新兵的心理状况,为保持顽强的战斗力,更好的构建和谐警营奠定了坚实的基础。

  夯实新兵素质防线、坚持训练到位。一是支队要求在新兵第二阶段训练过程中,有计划地加入健康教育和心理素质的训练;二是要因材施教、循序渐进,对新兵分层次、分阶段进行训练,逐步消除新兵在训练过程中的紧张、恐惧等心理障碍;三是培养新兵敢试敢闯敢拼的勇气,力求通过锻炼心理素质和意志,有效提高新兵的心理素质。

  夯实新兵文体防线、坚持警营文化到位。一是在新兵紧张的训练之余,支队积极组织官兵开展篮球赛、读书看报、观看时政新闻等丰富多彩的文体活动适时调整放松新兵的心情,消除新兵的心理紧张情绪;二是主动引导新兵在紧张的训练之余,自娱自乐,放松心情,切身让其感受到领导的关怀和部队大家庭的温暖;三是使新兵在潜移默化中培养主人翁意识和团队精神,既提升了新兵心理素质,增强部队凝聚力和战斗力。

热词:

  • 新兵
  • 减压
  • 构建和谐
  • 消防支队
  • 部队
  • 战斗力
  • 思想防线
  • 训练过程
  • 心理问题
  • 纪律观念
  • 搜索更多新兵 减压 的新闻