央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

沈阳军区掀转变训练作风讨论 战场没法糊弄敌人

发布时间:2011年05月05日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军报讯:在沈阳军区某集团军组织的一场演练中,红方某团3名战士为取得好成绩,耍"小聪明"将坦克上的激光模拟接收器"糊"住。战斗中,这辆坦克遭到攻击后无任何反应。此事被发现后,3名战士所在的师团领导主动检讨,申请取消团队评优评先资格,并给予当事人警告处分。随后,该集团军围绕此事展开了一场数万官兵参与的训练作风讨论,部队演练真打实抗面貌一新。

  "3名战士,一点'小聪明',没想到这事儿震动了集团军!""当事人受到处分,单位成绩被取消。不少官兵都以为事情就这样过去了,没想到集团军就此专门召开电视电话会议!"时隔数月,记者来到该集团军采访,官兵依然感慨万千。记者看到,集团军机关为此专门印发了端正训练作风专题教育提纲,"平时多流汗、战时少流血""训练开谎花、打仗吃苦果""糊弄得了自己、糊弄不了敌人"等发自官兵内心的感慨令人警醒。记者打开集团军组织的"我看训练作风"主题演讲录像看到,官兵纷纷上台发言,话锋直指"假打虚练"。

  "这件事发生后,我们抓住这个典型案例不放,目的就是举一反三,发动部队认真查找训练作风不实的问题,进而把思想认识转变为实际行动,促进演练真打实抗。"集团军政委张书国告诉记者,那段时间,集团军领导和200多名师、旅、团领导干部深入基层,就这件事的性质、危害、教训和启示等,与官兵面对面交流,集团军数万名官兵踊跃参加讨论。集团军各单位采取个人查找、集体讨论、领导点评等方式,共查出训练作风上存在的7大类124个问题,集团军党委专门研究出台了《关于端正训练作风的意见》,就整改提出明确要求。

  3月下旬,这个集团军机关工作组对所属部队进行突击检查,发现各单位查出的问题已基本得到整改。在前不久组织的一次对抗演练中,某营进攻战斗行动中电磁防护设置不到位,被导调人员当场叫停,责令重新组织战斗行动。

  短评

  见微知著 触及思想

  军队存在是为了打仗,军人训练是为了打赢。"平时多流汗、战时少流血""糊弄得了自己、糊弄不了敌人",这些都是显而易见的道理。一些官兵不是不明白这些道理,也不是不懂得训练作风的重要,但就是一些"小聪明"让落实打了折扣。少数官兵在训练中降低标准、弄虚作假,往往还能找出不少理由:保证安全、单位荣誉……由此看来,端正训练作风,缺的不是道理、不是认识,而是有力的举措、实在的行动。

  "道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成"。沈阳军区某集团军见微知著,通过讨论触及官兵思想,查找和解决训练作风上存在的问题,这是贯彻落实胡主席关于加强思想作风建设重要指示的实际行动,必将对端正部队训练作风起到重要促进作用,也为各级狠抓思想作风建设提供了有益借鉴。