央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市城西公安分局胜利路派出所警营文化催生战斗力

发布时间:2011年05月20日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 繁茂优美的花木盆景、错落有致的石桌板凳、姿态各异的根雕奇石、独具特色的文化长廊……若不是迎面悬挂的警徽,很难将这园林式的格局与派出所联系在一起。走进胜利路派出所,整洁的所容所貌、浓郁的警营文化氛围让人眼前为之一亮。这就是胜利路派出所给人的第一印象。

  胜利路派出所地处西宁市城西商业繁华地段,近年来随着城市开发重心西移和商业发展,不仅给辖区经济带来了生机与活力,也使警务工作面临着前所未有的挑战。为了给辖区群众创造一个安定祥和的治安环境,他们围绕发案少、秩序好、群众满意的目标,在加大打击整治力度的同时,全面加强治安防控体系建设。多年来,派出所民警根据辖区发案特点和规律,实行“四班三运转”弹性工作模式,充分发挥社区民警、治安民警和刑侦民警之间在时间、空间上的的整体合成作战效能。同时,依托社区警务室组建以协勤、低保人员为主要力量的巡逻防控队,绘制了社区巡防图,按照有警出警、无警巡逻的要求深入辖区楼院,实行不间断巡逻防范,切实提高治安防控水平。另外,该所始终将“民生至上”作为工作目标,大力开展便民利民服务。通过建立以民警姓名命名的“肖卓警务室”等温馨警务室,张贴“警方温馨提示”、“治安警情播报”,设置“警民恳谈日”、“警民恳谈信箱”等多种形式,变被动警务为主动警务,使辖区群众感到警察就在身边,形成了“警民连心、警地联防、社会联动、共创平安”的良好局面。

  为了加强警营文化建设,改善派出所整体面貌、全面提升民警素质,催生队伍战斗力。胜利路派出所利用办公楼和庭院的空间,将警营文化与园林建设融为一体,建起了“警营文化长廊”,构成了独具特色的园林式派出所,既培养了民警的文化追求和审美情趣,也拉近了民警与群众之间的距离。民警置身于优雅的工作环境中,陶冶了情操,提升了品位,自觉维护人民警察的形象。社会各界人士和群众一来到派出所就被浓郁的警营文化所吸引,从而加深了对公安工作了解、理解,警民关系在和谐的氛围中更加融洽了。