央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持仓重返上升通道 期指仍为偏多格局

发布时间:2012年03月05日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周(2月27日至3月2日)3涨2跌,借着周五较大的涨幅,沪深300指数全周累计上涨了1.23%。目前,沪深300指数日K线仍保持在60日均线以上,季均线斜率也向上,为标准的偏多格局。

  上周我们提出瑕不掩瑜的观点,主要内容为:多方表现优异,价差连续上升,当涨幅较大后,也能顺应市场情绪作出调整,并在低位主动回补。所以,瑕不掩瑜,还不到看空的时候。本周的表现更优于上周,贴水只出现过20分钟,全周平均升水0.39%,也高于上周的0.15%。

  本周媒体上经常出现的词汇是“跳水”。说的是周一尾盘、周三下午和周四尾盘。大概是涨多了,令人心慌。如果细看一下,这三次跳水的幅度分别为:周一14点15分至15点整,下跌1.38%; 周三11点整至15点整,下跌1.22%;周四14点5分至15点整,下跌0.55%。

  而在股指期货投资者的眼中,这样的回调则是绝佳的买进机会。价差图显示,周一和周三的回调,期指升水稳步增加,完全看不到杀跌的迹象(杀跌将导致价差收敛)。在看涨的市场中,回调低接,低了买气强一些,实属正常。但是请注意,周一和周三的收盘价,分别为2656.57点和2634.14点,为2011年11月18日至上周五的新高。由此可见,多方的信心有多强。

  更好的解释是,周一14点20分到25分,现货下跌了11.12点,同时间持仓量下降2444手,价差从-0.05%涨到0.34%。这就说明不是多方离场急,反而是空方急于减仓。因为多方离场交易指令是卖出,空方离场是买进。 价差增加,就是空方离场愿望更强。同样的情况在周一和周三还有,而且,无一例外都是价差在增加。可以说,就股指期货的走势来看,并非真正的跳水。

  各位也许看过趋势线的理论。在上涨的时候,上升趋势线连接的是每次回调的低点。为何不连高点呢?我们的理解是,出于防守的角度,只要低点不破,保持向上趋势,牛市就可以继续。也是道氏理论通过观察潮汐得出的结论,只要每次海水退去时,都比上次高,就处于涨潮的阶段。所以,现阶段最重要的观察重点,就是每次回档,多方还有没有承接意愿。本周一到周四,是下跌势。找出每天的低点,看看当时的价差,就可以发现多方信心不减。

  本周虽然沪深300指数小幅上扬,但由于期指持仓量的排列稍差,全周多方累计亏损1357万元。

  从2月17日开始,近月合约持仓量22日移动平均线再度步入上行通道。原因在于,IF1203的持仓量高于IF1202的水平。这是否意味着1月9日持仓量下降,大盘由空翻多的讯号消失了呢?我们并不这样认为,前期持仓量减少,定性为空方离场,为偏多预期,而且取得成功。而如果持仓量出现上升,更应该理解为多方进场,延续看涨。 (作者系东方证券分析师)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 持仓量
  • 期指
  • 空方
  • 价差
  • 合约持仓
  • 上升通道
  • 回调
  • 沪深
  • 股指期货
  • 空翻多