央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:行业洗牌 钢老板转身做餐饮

发布时间:2012年03月05日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

楚天金报讯 图为:市场萧条,钢老板只有转行 (记者曹大鹏摄)

  本报记者黄永进

  从去年9月至今,国内钢价已经持续5个月调整,跌幅超过600元/吨,钢材市场俨然进入了寒冬季节。记者在武汉市丹水池等各大钢材市场发现,螺纹钢实际成交价格在4200元/吨以下,钢老板纷纷表示,转行是他们现在的主要想法。

  钢老板奔走不为销售

  近日,家住武昌水果湖的老郭日前繁忙地奔走于汉口和武昌的繁华市区,他的目的只有一个,就是找到一个上千平方米的门面,好开个西式餐厅。“以前,我大部分时间都是坐在办公室里看电脑,现在大部分时间却堵在了马路上,我这一个月的油钱就有3000元。”老郭告诉记者,他现在最大的想法,就是利用手中不多的资金开家餐厅,分散一下钢材生意的风险。

  老郭是洪山区烽火钢材市场的一名普通钢材贸易零售商,在武汉市上千名钢材零售商中只算是产业链的中下游。他的现状只是上百名钢老板的一个缩影。

  钢厂自己卖钢材

  对于钢铁企业来说,钢材价格的持续下跌,对于企业盈利带来非常大的影响。鉴于此,一些钢铁生产企业开始缩减中间环节,自己卖起钢材来。

  中国物流与采购联合会的统计资料显示,当前钢厂的钢材直销比例已从过去的40%提高到70%,包括武钢在内的大多数钢铁企业纷纷涉足此项业务,甚至将钢铁产业下游的物流、贸易和配送等环节延伸,从之前的生产商逐步变身为服务商。许多中小钢老板因此失去钢材市场的话语权,只能转行。

  钢贸企业大洗牌

  似春回冬,乍暖还寒。这是意达钢材网副总经理吉良德对目前钢材市场的看法。他认为,目前钢材市场经历了长期的低位运行,价格到底部已经不容置疑。长期的钢材价格低位运行,对于钢贸企业来说无疑是一个洗牌的过程。

  他进一步解释道,钢贸行业对于私营企业来说,就是资金与实力的比拼。寒冬过后是春天,对于钢铁行业来说也是一样。在市场处于寒冬季节时,资金实力不强的钢贸企业遇到长期亏损,自然会选择转行。但有资金实力的企业可以在熬过这段寒冬之后,迎来春天赶上新一轮好行情,成为钢贸企业的排头兵。

热词:

  • 钢材市场
  • 钢价
  • 钢材网
  • 洗牌
  • 餐饮
  • 老板
  • 钢材价格
  • 钢材贸易
  • 钢铁企业
  • 物流