央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后市走强动能大增

发布时间:2012年03月05日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年全国“两会”即将召开之际,经过3日调整的A股以华丽转身告别了不振局面,沪深两市双双夺回5日线,并联袂收出反弹收盘新高,市场以个股全线飘红的热况喜迎“两会”红利。从目前的政策面、资金面背景分析,大盘后续进一步走强的动能正在稳步增强。

  市况

  水泥股、地产股携手狂飙

  早盘两市高开高走,医疗器械等题材股先行拉升,权重股随后跟上,两者合力之下,沪指一举拿下5日均线。午后,地产、券商等权重股不断发力,家电、水泥等题材股紧随其后,沪指升破2450后最终站上10月线2457点。强势之下,沪市成交量较前日放大38%。

  从资金面看,两市资金净流入总额达37亿元左右,流入速率在午后达到高潮。从具体行业看,净流入达13.96亿元的房地产业显然最受资金追捧。

  操作

  高科技概念板块显“钱景”

  “两会”前夕,大盘稍作游移后成功回归强势状态,个股百花齐放,尤其是电子、信息服务和信息设备行业唱响“红二月”,上述三板块当月涨幅均超过一成。市场人士认为,就本波反弹的后续热点而言,基于“十二五”规划中电子信息产业的利好,正显现出远大“钱”景。

  “过去三年中,高科技电子信息类个股表现明显强于市场平均表现,中证信息指数2009年以来的积累回报达到94%,而同期沪深300指数仅上涨38%。”长盛电子信息产业股基经理王克玉指出,工信部上周公布的《2011年电子信息产业统计公报》已充分展现了该行业的高增长潜能,“按照十二五规划,我国规模以上电子信息制造业销售收入2015年将超过十万亿元;其中战略性新兴领域销售收入年均增长25%。”市场人士预判,作为国家七大战略性新兴产业之一的高科技电子信息行业,将有望于近期再获国家政策的大力支持,板块内相关个股有望实现长期的高增长,“在这种较高的收益增速预期下,相信市场资金会对其追捧有加”。

  后市

  政策、资金皆支持反弹继续

  昨日公布的2月中国制造业指数(PMI)出现回升,这为A股继续反弹提供了更多助力。“考虑到带动PMI反弹的外贸因素昙花一现,目前投资品PMI依然低迷,因此未来PMI的持续回升需要依赖投资带动,预计‘两会’之后投资将会有序启动,同时当前持续回升的PMI预示第二季度GDP同比企稳反弹的可能性较大。”华讯分析认为,鉴于未来到期资金增加、财政存款或下降,预计3月银行体系流动性或维持适度宽松。

  昨日量能明显放大意味着场外资金逢低进场欲望较强,这有助于大盘后续反弹动能的增强。而权重板块的集体发力,尤其是地产板块的强劲反弹,则显示中长线资金开始进场,这将对后市反弹构成有力支撑。基于此,建议投资者可继续关注低价蓝筹股的补涨行情,同时可关注高送转题材股,适度控制仓位。 记者 刘宁

  汇总 12255 -57 21106 -1435

  股指期货持仓排名

  合约:IF1203 交易日期: 20120302

  持买单量排名 持卖单量排名

  名次 会员简称 持买单量 增减 名次 会员简称 持卖单量 增减

  1 国泰君安 3010 109 1 国泰君安 6609 101

  2 华泰长城 2629 -72 2 中证期货 4891 -1009

  3 南华期货 2328 -395 3 海通期货 4259 -274

  4 光大期货 2207 5 4 华泰长城 3468 35

  5 浙江永安 2081 296 5 中粮期货 1879 -288

热词:

  • 两会
  • 后市
  • 动能
  • 权重股
  • 沪指
  • 权重板块
  • 低价蓝筹股
  • PMI
  • 题材股
  • 南华期货