央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市投资应坚持“三个结合”

发布时间:2012年03月05日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在股市投资中,如何才能实现盈利,这是很多股民一直思考和探索的问题。笔者认为,中小股民要成为“一盈二平七亏”的“一”,一方面要坚持价值投资的理念,另一方面要坚持顺势而为。同时,在具体操作中,需要把握“三个结合”。

  长短结合。所谓长短结合,就是投资者既有长线股,也有短线股。股谚云“长线是金”。事实证明,真正能够在股市投资中占据主动权的,往往是那些在较长时期内持有股票的投资者。所以进行长线投资,要具备三个条件:一是要有良好心态。对自己精选的股票要有信心;二是要具备独到的眼光。对准备长线持有的股票,一定要秉持价值投资的指导思想,从公司的基本面入手,进行多角度比较,精心选择;三是能够把握大趋势。既然是长线投资,持股时间一般是以年为单位来考量。只有能够较为准确地判断股市运行的走向,把握住大趋势,才能在底部区域开始建仓,而在顶部区域清仓,实现较大和较为满意的投资效果。

  在坚持长线投资的同时,不妨进行一些短线投资。短线投资,特点就是快进快出,持股时间较短。做好短线投资,关键要具备盘感的敏锐性和操作的灵活性。投资者要根据大盘和个股K线形态、量能和均线等情况,判断短期内股价运行的走势,抓住机会,趋利避害。

  轻重结合。就仓位而言,仓位情况既是风险控制的基础,也是盈利高低的关键。一般而言,仓位把握原则上要做到趋势向好时要重仓,趋势拐头向下时要轻仓,乃至清仓。具体操作中,投资者要根据自己的资金情况、风险偏好和操作风格来决定仓位。

  根据笔者的操作经验,长中线仓位占资金量的50%,这部分仓位建仓的时机,主要是根据大盘和个股下跌的幅度、调整的时间以及其底部区域量能、均线等情况来综合考虑。一般分两批建仓,第一批先建30%,第二批20%。仓位建好后,长线仓位只要不跌破120日均线就持股不动,中线仓位以30日均线为持股标准,一旦有效跌破,这部分仓位就进行清仓。短线仓位资金占总资金的20%,30%则作为预备,有时也可用其来做T+0之类的操作。

  动静结合。根据笔者的操作实践,在单边市要以“静”为主,比如2007年的大牛市和2008年的大熊市,前者要持股不动,可以实现利润最大化;后者则应持币观望为主,回避风险。在震荡盘整市道中,则应进行波段操作,适当多“动”,适当增加操作频率。当然,把握“动、静”,做好相应操作,应建立在对大盘和个股走势较为准确的判断基础上,否则将适得其反。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 仓位
  • 股市运行
  • 股市投资
  • 股谚
  • 个股下跌
  • 短线股
  • 投资效果
  • 个股走势
  • 长线股
  • 持股