央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所:严控六类非法炒新

发布时间:2012年03月04日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首日上市的新股,往往会成为各路炒作热钱“施法”的对象。近期,以环旭电子为代表的各种“新股王”横空出世,面对甚嚣尘上的新股炒作,深交所昨晚公告,将严密监控新股上市首日的6大非法炒作。

  深交所表示,在新股市场的监控中发现,个别投资者利用新股上市首日无涨跌幅限制、市场关注度高、换手率高等特点,无视股票基本面,热衷在新股上市首日进行具有高度投机性的短线炒作,甚至通过虚假申报、高价申报、大笔申报、巨量申报、连续申报、多个账户一致买入等六种方式参与炒新,引起股价大幅波动,牟取不当利益。

  在非法炒新中最常用的手段便是虚假申报、高价申报和大笔申报,其主要目的是抬高开盘价或成交价,诱导投资者跟风买入,具体可分为开盘集合竞价期间的虚假申报和盘中连续竞价期间的虚假申报价。如,徐某某在“ST科健”、“*ST联油”开盘集合竞价期间,以明显高于前收盘的价格连续大量申报买入,推高虚拟开盘价,误导其他投资者买入,自己则在9:15~9:20集合竞价可撤单的最后一分钟撤销全部买入申报,此时跟风买入的其他投资者来不及撤单,最终形成较高的开盘价。

  多账户一致买入则是指,单个或多个账户利用资金优势、持股优势或信息优势联合或连续买卖股票,操纵证券交易价格或者证券交易量。深交所举例称,王某某通过实际控制的账户在三个月中采用连续交易手段,操纵“中国纺机”,致使股价从4.24元升至7.6元。2007年9月,证监会对王某某开出罚单,没收违法所得598万元,并处以等额罚款。

  在深交所的查处中,巨量申报不仅在新股首日频频出现,更会出现在其它正常交易的股票中,最为集中的表现是在涨停板上堆放巨量买单。涨停堆单。炒作者明知此时在涨停价位申报买入将无法成交,仍以涨停价巨量申报买入,造成涨停价位封单急剧放大,将股价锁定在涨停价位,为日后出货提供便利。记者卜盎

热词:

  • 深交所
  • 涨停
  • 新股上市首日
  • 集合竞价
  • 投资者
  • 巨量
  • 施法
  • 开盘价
  • 股价
  • 连续竞价