央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低价新股受追捧 三江购物上市首日暴涨逾八成

发布时间:2011年03月04日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冰火两重天!用这个词来形容昨日登场的5只新股应该是再贴切不过,因为兔年新股上市首日的最大涨幅,和第一只上市首日破发股均在昨日出现。《每日经济新闻》记者统计近期新股走势后发现,相对于基本面,资金近期对于发行价低、发行量小的公司似乎青睐有加。三江购物首日表现最佳

  逛商场(三江购物)、炒瓜子(洽洽食品)、坐游轮(世纪游轮)……昨日上市的五只新股可谓是各有亮点,但是从市场表现来看,资金最终还是选择了 “逛商场”。发行价为11.80元的三江购物昨日直接高开至19.11元,盘中涨幅一度超过90%,最终收于21.78元,84.58%的涨幅也成为兔年以来上市首日表现最好的新股。

  这一批新股上市之前,其实最受市场关注的并非三江购物,而是品牌形象深入人心的洽洽食品,以及具有豪华游轮概念的世纪游轮。其中,被誉为“炒货第一股”的洽洽食品更是因为金字火腿、涪陵榨菜等一批食品股前辈上市疯涨,被视为最具首日暴涨潜力的公司。

  令人意外的是,被寄予厚望的洽洽食品根本没有给中签者赚钱的机会。虽然盘后数据显示有机构资金的热捧,但股价开盘瞬间由40元的发行价直接跌至38.11元,最终,4.45%的跌幅宣告其成为春节以来唯一一只上市当日破发的新股。而同样被市场看好的世纪游轮27.10%的涨幅,远远落后于三江购物,至于其他两只新股顺荣股份和辉隆股份,不足6%的涨幅确实没有多少亮点。炒新资金热捧低价股

  实际上,不管是从各家券商的预测,还是5只新股的发行市盈率来看,三江购物似乎都不具备大涨的理由,56.19倍的发行市盈率甚至还高于洽洽食品(54.14倍),但需要注意的是,其11.80元的发行价确实远远低于其他4只个股,4800万股对应6亿元的流通市值与其他沪市新股相比也袖珍了不少。《每日经济新闻》记者发现,在上一批上市的新股当中,上市首日表现最好的同样是发行价最低的个股南方轴承 (发行价17.00元/股),似乎显示低价新股逐渐受到炒新资金的青睐。