央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州商人4亿元买下全球唯一六星级双体邮轮

发布时间:2012年03月04日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州人控股的邮轮“中华之星”号,3月8日就要试航了。这艘邮轮是温州民间资本投资服务中心去年发起基金,成立中国邮轮公司买来的,价钱为6500万美元,按当时汇率折合人民币4.16亿元左右。

  黄伟建是这次收购的发起人。他有多重身份,目前还是浙江省民营投资企业联合会会长、温州民间资本投资服务中心负责人。

  为什么要买“中华之星”?

  1972年出生的黄伟建,是典型的温州人,有着敏锐的商业嗅觉。他说,收购这艘邮轮其实很偶然。2011年4月中旬,他随温州经贸代表团参加重庆温州周活动,其间从一位巴拉圭华侨处得知,“亚洲之星”邮轮要卖,而且价格比较合适。这艘全球唯一的六星级双体邮轮,长131.2米、宽32米,12个楼层里共有172间客房,可载客400余人。

  据国内一家大型船厂内部人士称,目前国内船厂只能造内河豪华游轮,而对内部设计和装修理念要求非常高的远洋邮轮,目前还没有能力。

  黄伟建在随后的几个月内,他通过在香港专门成立的公司,迅速完成了收购。

  他不是一个人买下这艘邮轮

  目前全国共有十几艘国际邮轮在靠泊,没有一艘由中国民资控股的,这次收购后,“中华之星”是唯一由内资控股的邮轮。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会秘书长郑炜航介绍,一是经营邮轮公司金融风险大;二是国内缺乏邮轮营运经验和管理水平不足。

  黄伟建说,他并不是一个人买下这艘邮轮的,而是通过其负责的温州民间资本投资服务中心发起产业基金进行募资,而在募资时,包括香港、台湾、温州本地的各路资本都非常踊跃。

  24平米海景房奢华配备

  “中华之星”将于3月8日在香港维多利亚港试航,待航线审批手续齐备后即可正式开航,船票每位1185元起。

  很多邮轮都有内舱房,18平方米的客房住4个人,而该邮轮打造的都是海景房,24平方米的客房住两个人。

  对于黄伟建“牵头”投资邮轮领域,温州中小企业发展促进会会长周德文认为,这是温州民间资本的一次“破冰之旅”。

  2012年1月5日,浙江省发布《关于支持浙商创业创新促进浙江发展的实施意见》称,要积极引导浙商投资邮轮等新兴产业,并将出台相关配套政策措施予以扶持。都市快报

  “中华之星”号邮轮

热词:

  • 中华之星
  • 温州民间
  • 邮轮公司
  • 双体
  • 破冰之旅
  • 亚洲之星
  • 温州商人
  • 浙商
  • 海景房
  • 试航