央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇添富刘子龙:黄金仍具中长期投资机会

发布时间:2012年03月04日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,包括黄金在内的贵金属价格快速上扬,令汇添富黄金及贵金属基金今年以来业绩表现抢眼。银河证券基金研究中心数据显示,截至2月27日,汇添富黄金及贵金属基金今年以来净值增长12.44%,在所有投资于黄金及贵金属的QDII基金中排名第一。谈及今后黄金价格走势,汇添富黄金及贵金属基金经理刘子龙表示,尽管目前黄金价格已经处于相对高位,但无论是对美国第三次量化宽松政策推出的预期,还是各国低息环境的延续,以及全球资金的避险需求,都将有望继续推高黄金价格,从中长期趋势而言,黄金仍具备相当的投资机会。

  刘子龙进一步表示,随着美国大选的临近,历次大选中的一些关键统计数据值得投资者关注,如失业率数据。根据以往经验,如果失业率高于7%,则总统连任的概率很低,而目前美国的失业率数据高于8%,从奥巴马政府的角度,需要尽快解决失业率过高的问题,这使得市场对奥巴马继续推出刺激经济政策抱有预期,其中就包括对第三次量化宽松政策的热切期盼。如果该政策推出,将会成为金价进一步上涨的动力。此外,从全球利率变化来看,部分新兴国家最近也开始减息,进一步大幅度加息的可能性不大;而从中国的角度而言,随着CPI上涨速度放缓,降息有望成为大概率事件。因此,整体而言全球尚未进入加息周期,这对黄金走势是一个很大的利好。最后,由于欧债危机尚未解决,避险资金仍在寻求投资机会,而黄金显然是他们最好的选择之一,这使得黄金仍有继续上涨的动力。

  “与其他商品不同的是,黄金正成为许多新兴市场国家外储的重要构成之一。目前,黄金在新兴市场国家外储占比还比较低,所以在去年黄金价格回调时,我们看到各国都在加大买入黄金的力度。由于政府储备需求的存在,使得黄金有了进一步走高的空间。”刘子龙说,“但在需求不断增加的同时,黄金的产量提升空间却在缩小。现在全世界已开采的黄金存量是17万吨,探明的储量是4万8千吨,而每年的产量是2500吨,照此速度不到20年就开采光了。最近十年,黄金的产量开始趋于平稳。不仅如此,以往欧洲央行和IMF是国际上主要的售金机构,而近年它们几乎停止售金。”

  刘子龙介绍,汇添富黄金及贵金属基金已于3月1日正式上市交易。作为一只LOF,该基金兼具可以随时在盘中交易、成交手续费和交易门槛较低等特点,为投资者提供了更为便捷的贵金属投资方式。 记者 李良

热词:

  • 贵金属基金
  • 黄金价格
  • 投资机会
  • 黄金走势
  • 净值增长
  • QDII
  • 投资方式
  • 失业率
  • 加息周期
  • 概率事件