央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽松预期降温 金价“回吐”2月涨幅

发布时间:2012年03月04日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于市场预测美联储近期不会推出更多宽松措施,投资者纷纷抛售黄金等贵金属。纽约商品交易所4月黄金期货价格2月29日收盘下跌4.3%至每盎司1711.3美元,不仅悉数回吐2月涨幅,更跌至1月25日以来最低水平。纽约商品交易所5月白银期货价格则跌6.9%至每盎司34.642美元。

  尽管国际金价此次高位跳水,但由于市场上看好黄金的投资者仍然不少,加上欧债危机阴霾仍在,分析人士预计未来金价继续高位震荡的几率较大。

  部分机构仍看多金价

  在欧洲债务危机影响下,去年以来黄金成为投资者青睐的避险品种。纽约商交所黄金期货主力合约价格在去年9月6日一度走高至每盎司1922美元的历史高位后,开始逐步回落,去年年底一度跌至1500美元上方。

  今年以来,由于市场预计欧洲和美国货币政策决策者将出台更多宽松措施,为全球金融系统提供充足的流动性,金价再度走高。截至2月28日收盘时,纽约商品交易所黄金期货价格冲高至每盎司1788.4美元,2012年的金价涨幅已逾10%。

  部分机构对黄金今年的走势仍然看好。据彭博消息,施罗德投资管理公司指出,受央行和投资者买盘需求的推动,金价今年或将升至每盎司2500美元的创纪录水平,而更长一轮牛市可能推动金价在此基础上再度走高。该公司基金经理科里斯托夫 威科表示,金价今年可能在每盎司1500-2500美元之间波动,年底时约为2250美元。他表示,牛市行情可能还将持续5到8年,推动金价升至接近5000美元。

  高盛发布的投资报告预计,未来12个月的黄金价格将上涨,保持“增持”大宗商品建议不变。高盛的分析师在报告中对黄金的价格预估为每盎司1940美元。花旗在今年的年度展望中也指出,由于投资者风险规避心态持续,对黄金的前景维持看涨,预计未来黄金的目标价格为每盎司2000美元。

  投机者持仓量下降

  在黄金的交易市场上,全球央行一直是重要的买入力量。但与此同时,对冲基金等投资者对黄金的态度则没有去年那么乐观,仓位有所下降。数据显示,包括著名对冲基金经理人约翰 保尔森在内的对冲基金经理去年四季度已大幅减持全球最大黄金上市交易基金(ETF)―――SPDR黄金信托的持仓量。数据显示,截至去年四季度末,保尔森旗下对冲基金持有的SPDR黄金信托持仓量较三季度末减少300万股至1730万股,不过该对冲基金依然是SPDR的最大持有人。曾将黄金誉为“终极资产泡沫”的索罗斯,早在2011年第一季度就将所持的黄金资产削减99%。

  2009年以来,随着全球央行继续储备多元化,各国央行一直是黄金净买家。去年的购买量进一步增加,2011年是各国央行净购黄金量创纪录的一年。世界黄金协会首席执行官(CEO)施安霂1月时候指出,欧洲主权债务危机使投资者的资产配置进一步多样化,黄金正日益成为全球央行储备资产管理计划不可或缺的组成部分。他预计,该趋势仍将继续。

  摩根大通2月报告表示,“我们仍然看多黄金,因为新兴市场的央行仍在继续买入黄金”,但投机者的持仓量却有所下降。(黄继汇)

  (来源:新华网)

热词:

  • 金价涨幅
  • 白银期货
  • 持仓量
  • 每盎司
  • 投资者
  • 央行
  • 仓位
  • 牛市行情
  • 主力合约
  • 高位震荡