央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交易所并购大势所趋 中国交易所面临国际挑战

发布时间:2012年03月04日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,已经有134年历史的伦敦金属交易所正在考虑换东家,据海外媒体的最新报道,多家交易所正在参与竞购伦敦金属交易所,纽约泛欧交易所集团、芝加哥商业交易所以及洲际交易所已经向伦敦金属交易所提出了收购意向价。而有意拓展商品市场的港交所也可能出价竞投。其中纽约泛欧交易所集团与芝加哥商业交易并购邀约价格预计高达10亿英镑。

  美国交易所把握农产品原油定价权多年,现在又参与并购拥有金属价格话语权的伦敦金属交易所,美国的野心有多大?中国国际经济交流中心专家王军带来独家点评。

  金属定价权传统由欧洲主导 美欲“染指”野心大

  据计算伦敦金属交易所目前的市值只有1.6亿英镑左右,去年实现的净利润也只有950万英镑,为什么这样一家交易所却引起了这么多大机构的兴趣?

  王军:随着全球交易所之间不断的并购整合,世界大宗商品特别是金属资源的定价权也日益向欧美交易所巨头集中。历史上来看美国牢牢掌握着原油和农产品的国际定价权,现在又想高调的介入和染指传统上由欧洲主导的金属定价权,野心不可谓不大。

  当然我想该项交易要想顺利的通过监管部门的审查,也是一个比较漫长的过程,未必会很顺利。例如去年尽管纽约泛欧交易所和德意志交易所的股东都先后投票通过并且批准了合并交易,但是最终在今年初还是没有通过欧美双方监管部门的批准,主要是欧洲的反垄断机构担心这项交易会垄断欧洲金融市场,因而阻止了该项交易,这次也不会一帆风顺。

  后金融危机时代交易所已成国际金融格局中的重要力量

  这是否又是美国和欧洲之间的一场博弈,谁会成为伦敦金属交易所的新东家?

  王军:金融危机后的这一轮交易所的合并,反映了欧美两大资本市场越来越深度的渗透联合以及博弈的这么一种趋势,同时也反映了它们在危机后经济前景压力下的一种驱动的结果,说明交易所在大国的经济竞争和博弈中的特殊战略地位。交易所已经成为危机后国际金融经济局势重整当中非常重要的力量,具体到这次欧美两大经济体在对于老牌的交易所的博弈中,究竟谁能笑到最后取决于各自的综合经济金融实力包括军事实力的对比和变化。我想对于已经到手的定价权,谁也不会轻易的拱手让给他人。

  这对我国交易所的发展会产生哪些影响?

  王军:全球交易所的这轮并购热潮没有对我们国家产生直接影响,但是带来的挑战也是我们必须要面对的。近年来国际交易所的并购风潮为我们提供了一些很有价值的借鉴,比如说最近几年纽约交易所、纳斯达克交易所甚至日本和韩国的交易所都在致力于吸引我国内地的优质上市资源去海外上市,我国交易所在竞争上市公司资源方面应该说面临着非常巨大的国际性挑战。当前来看交易所的并购是大趋势,随着中国资本市场的开放也将逐渐面对着与国际大型交易所集团的正面较量。

热词:

  • 并购整合
  • 并购热潮
  • 国际定价权
  • 伦敦金属交易所
  • 天下财经
  • 农产品
  • 经济金融
  • 原油
  • 军事实力
  • 经济前景