央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年开年中国企业跨国并购风生水起

发布时间:2012年03月02日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,中国企业并购潮风起云涌,全球四大会计所之一普华永道在京公布报告显示,2011年中国企业海外并购交易数量和金额均创纪录,交易数量207宗,金额达429亿美元。进入2012年,并购势头更加猛烈,很多收购对象都是全球一流企业。

  跨国并购中国经济2012开年一大亮点

  2月15日下午,作为立足中国本土的投行人李震等待一场有关出售欧洲的一个高科技公司的会议。会议结束后李震告诉记者,他的公司过去几年一直在帮助中国企业寻找海外并购项目,去年下半年开始,他们的业务量迅速上升,从去年10月份开始,就有一个非常大的飞跃。10月份之后,有非常多的尤其是欧洲公司在寻找中国的买家。同时很多中国的企业也开始去关注欧洲的公司。

  中国企业不断加快的并购步伐,无疑是中国经济2012年开年的一大亮点。仅在今年1月份,国内披露的大型并购就有三一重工3.24亿欧元收购德国普茨迈斯特,广西柳工斥资3.35亿元人民币并购波兰HSW公司的工程机械事业部,山东重工3.74亿欧元收购全球豪华游艇巨头意大利法拉帝集团75%的控股权,国家电网公司以3.87亿欧元收购葡萄牙电力21.35%股份。当全球跨国并购交易尚未恢复到2007年历史最高水平的时候,中国企业却风生水起。

  并购大戏中国企业上演重要角色

  火热的并购大戏一幕幕上演,在这股热潮背后,我们看到有许多中介机构忙碌的身影。

  雷士照明首席财务官谈鹰赶到了北京一家投资公司,前两天这家公司的总裁毛区健丽向他推荐了一家国外灯具企业,建议雷士照明能够收购过来。

  中国企业参与跨国并购还只是最近十年的事情。最初走出去的企业是以联想、TCL为代表的消费电子和家电企业,紧随其后,汽车行业和金融业在2006年和2007年展开了一系列并购,在市场上引人注目。与此同时,石油、矿产等资源类企业,也成为国际并购市场上的一股中国力量。但在新一轮并购热潮中,中国企业并购对象的范围已经大大拓展,视野更加开阔。工程机械、汽车、消费品,甚至奢侈品领域,都不断传来中国企业并购的消息。

热词:

  • 跨国并购
  • 雷士照明
  • CIFA
  • HSW
  • 并购热潮
  • 企业并购
  • 中国本土
  • 国家电网公司
  • 海外并购
  • 设备制造商