央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增持骤降减持骤升 产业资本慎对反弹

发布时间:2012年03月04日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继1月份大涨4.24%之后,上证指数2月份延续升势,月累计涨幅达5.93%。那么,在持续的反弹行情中,代表产业资本动向的上市公司限售股减持以及被增持的情况如何呢?

  2月减持市值为1月份的近3倍。统计数据显示,2月份限售股合计减持市值为47.58亿元,比1月份增加30.99亿元,为1月份的近3倍,创出2011年9月以来的单月最高;涉及上市公司100家,比1月份增加46家;从分布上看,深市主板公司有14家,中小板43家,创业板27家,沪市公司16家;涉及股数共计35816.37万股,为1月份的2倍多。2月份有21个交易日,若按日均减持市值来看,为2.27亿元,为1月份的2倍多。从数据看,大盘连续两个月上涨,导致产业资本的减持意愿大幅增加。

  增持市值骤降至1月份的一成多。数据显示,2月份上市公司大股东增持市值共计4.64亿元,比1月份减少22.38亿元,仅为1月份的17.17%,为2011年5月以来的单月最低值;涉及上市公司有50家,比1月份减少53家;从分布上看,深市主板公司9家,中小板18家,创业板11家,沪市公司12家;共计增持6323.85万股,仅为1月份的五分之一。若按日均增持市值来看,2月份为0.22亿元,比1月份的1.80亿元减少1.58亿元,仅为1月份的12.22%。2月份市场稳步上行,但股东的增持意愿却大幅降低,显示产业资本对本轮反弹行情仍持谨慎态度。

  天山股份被减持市值最高,飞乐股份被增持市值最高。原限售股股东通过二级市场直接减持和大宗交易进行减持的100家上市公司中,被减持市值最大的前5家分别为天山股份、ST申龙、广电电气、金螳螂、华丽家族,减持市值均在2.5亿元以上。其中,天山股份被减持市值高达7.45亿元,均是通过二级市场减持方式进行。股权出让方为宏源证券股份有限公司,为公司第二大股东,为1月份公开增发时作为主承销商包销持股,当时持股比例为11.62%,减持后持股比例下降至4.50%,后续仍有减持压力。

  被增持的50家上市公司中,被增持市值最大的前5家分别为飞乐股份、华海药业、益佰制药、亚盛集团、冠城大通,增持市值均在0.3亿元以上。飞乐股份被增持的市值最高,达0.92亿元,是通过二级市场交易方式增持的。增持方为上海仪电控股(集团)公司,为公司第一大股东,后续有望继续进行增持。

  2月份大盘持续上涨,股指创出去年11月中旬以来新高。但在累计较大升幅后,目前市场点位似乎已得不到产业资本的认同,出现了减持大增、增持骤降的态势,可见产业资本对本轮反弹暂时仍持谨慎态度。 (作者单位:西南证券)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 减持方式
  • 反弹行情
  • 市值
  • 产业资本
  • 上市公司
  • 天山股份
  • 股指
  • 飞乐股份
  • 售股
  • 大盘