央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车新政影响出口 汽车出口直面"硬碰硬"

发布时间:2012年03月04日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国公务车采购新政一石激起千层浪。消息很快传至国外,并招致强烈反弹。据外媒报道,欧盟商会发表言论称,作为回应,中国车企进军欧洲的大计或将受阻。这意味着,自主品牌汽车开拓国内外两个市场,需要“两手都要硬”。未来随着自身的强大,自主品牌在国外市场也更需要硬碰硬。

  2月27日,欧盟商会秘书长Dirk Moens宣称:“一个行业不要指望在本国之外受到欢迎,倘若该国家对这一行业开始采取闭关措施。”他警告称,欧洲国家向中国长城汽车和吉利汽车开放投资市场的情况可能将不再重演。欧洲商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。

  这或许只是一个传言,但去年以来“中国汽车威胁论”有日益扩散势头,意味着自主品牌在开拓欧美等主流市场的道路上,未来将面临更强大的阻力。

  据中汽协会统计数据,今年1月汽车企业出口为5.63万辆,环比增长0.49%,同比增长8.32%。在上年汽车出口大幅增长后,1月汽车出口实现开门红。

  中汽协去年的统计报告显示,2011年我国汽车出口81.43万辆,同比增长49.45%,比上年同期增加26.94万辆,创历史新高,对汽车销量增长贡献度达60.79%。汽车出口已连续两年呈高速增长,几乎回复到2008年金融危机之前的水平。在国内市场低迷的情况下,国内企业已越来越重视开发国际市场。

  近期本土车企再度活跃开拓国际市场。2月23日,奇瑞汽车印度尼西亚分公司――PT奇瑞印尼汽车在雅加达成立,宣告奇瑞正式重返印尼市场。而两天之前,长城汽车保加利亚KD工厂宣布开工。该工厂设计产能5万辆,首先进行组装的车型为凌傲,后期将逐步实现风骏5、长城C20R和哈弗H6的组装生产。

  目前中国车企加大海外建厂力度,出口已从“游击战”向“阵地战”转型。但中国汽车出口仍处于非常初级的阶段。一方面是出口规模仍然很小,另一方面仍未全面进入欧美等主流市场。出口冠军奇瑞汽车去年全年出口总量达16.02万辆,创下历史新高,出口车型档次也逐步提高。但奇瑞仍未能进入欧美成熟市场。

  除了加大海外本地化生产力度之外,近年汽车出口呈现的另外两种模式更值得关注。其一是上汽通用五菱依托于通用和上汽在印度的生产基地,输出人才、产品和管理体系,开拓了合资车企出口的新模式。

  另外,奇瑞和以色列集团成立的观致汽车公司,是中国第一家、也是目前惟一一家由整车企业与非整车企业合资成立的独立运营车企企业,打造面向全球市场的中国汽车品牌。观致汽车的首款产品计划于2013年在中国和西欧市场上市,同步开拓国内外两个市场。

热词:

  • 汽车出口
  • KD
  • 汽车品牌
  • 汽车销量
  • 出口总量
  • 公车改革
  • 汽车企业
  • 汽车公司
  • 新政
  • 游击战