央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东能源集团启动整体上市 年内设立股份公司

发布时间:2012年03月04日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从省国资委获悉,山东能源集团重组上市工作全面启动,中介机构已选定并开展工作,年内将完成股份公司设立等阶段性目标,力争在3到5年内,通过IPO或借壳方式,实现集团内关联度高的主要产业整体上市。

  煤产业群整体上市

  按照“产业经营与资本运营并举”的发展思路,山东能源集团自成立后,积极推进企业资产证券化工作。下一步,山东能源集团将加快推进整体上市步伐,做好资产评估等基础性工作,为“十二五”期间实现整体上市创造良好条件。

  此前,山东能源集团董事长卜昌森在接受新华社采访时表示,到2015年,山东能源集团资本运营工作将取得较大进展,完成煤基产业群整体上市工作。

  据了解,山东能源集团成立于2011年3月,是由新汶矿业、枣庄矿业、淄博矿业、肥城矿业、临沂矿业、龙口矿业6家煤炭企业重组而成的省属国有独资公司,注册资本100亿元,现有员工23万人,资产总额1673亿元。

  目前,山东能源集团的规模已跃居山东省第一,2011年更跻身全国亿吨级煤炭航母行列,实现销售收入1560亿元,利润172亿元。

  缺少资本运作平台

  与山东钢铁集团拥有5家A股上市公司不同,新成立的山东能源集团虽资金存量较大,但一直苦于缺少资本运作平台。除旗下淄矿集团持有新华医疗29%的股份外,无一家独立上市公司,融资主要依靠银行贷款。

  自成立后,山东能源集团迅速在广西、内蒙设立分公司,在煤炭领域攻城略地。截至2011年8月底,山东能源集团已在省外获取416.84亿吨煤炭储量。预计到2015年,山东能源集团省外生产矿井将达到62对,基本形成重心逐步向省外转移的战略布局。

  密集的国内并购,也带来了庞大的资金需求,实现煤炭产业群的整体上市无疑是摆在山东能源集团面前的一条捷径。

  将发80亿元公司债

  目前,山东能源集团正有序清理各单位账户,今年一季度可实现资金集中管理。并与五大国有银行合作,获得银行授信3500亿元,首期80亿元中期票据发行工作正式启动。

  为开辟多方面融资渠道,在启动整体上市、发债之外,山东能源集团还积极寻求成立财务公司。

  根据本报此前报道,目前山东已有9家企业财务公司。2002年,山东省首家企业财务公司海尔集团财务公司持牌成立;2004年,在完成财务重组后,中国重汽集团财务公司在原中国重型汽车集团公司财务公司的基础上组建并恢复经营,其中重汽集团持股58.55%股权。2008,海信集团财务公司、民营南山集团财务公司也宣告成立。 2011年,新组建的山东重工集团、山东钢铁集团,还有兖矿集团和上市公司青岛啤酒(600600.SH)、晨鸣纸业(000488.SZ)也相继成立财务公司。

  据了解,隶属于大型集团的财务公司,属于央行监管的非银行金融机构,由企业集团内部集资组建的,其宗旨和任务是为本企业集团内部各企业筹资和融通资金。

热词:

  • 能源集团
  • 山东钢铁
  • 整体上市
  • 集团持有
  • 财务公司
  • 新汶矿业
  • 淄矿
  • 票据发行
  • 重汽
  • 股份公司