[视频]〖转方式 调结构〗山东、安徽:能源循环巧利用

发布时间:2010年05月08日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):废弃瓦斯、富余煤气,这些过去因为简单排放既污染环境又浪费能源的“废物”,如今在山东、安徽的一些企业里变废为宝。

  在山东新汶矿业集团赵官煤矿,新上的这四台发电机组专“吃”瓦斯。

  新汶矿业集团赵官能源公司副经理 湛厚星:以前低浓度的瓦斯都是散放到大气中,而现在我们通过对发动机点火装置的改造,使低浓度瓦斯达到燃烧进行发电。

  浓度低于6%的瓦斯在回收利用上一直存在技术瓶颈,赵官煤矿采用柴油微量引燃新技术,成功实现了5%的低浓度瓦斯发电,年发电量可达1300万度,基本满足全矿地面设施用电,而且实现瓦斯零排放。

  安徽马鞍山台记者 吴丹:这里是马钢热电总厂集中控制室,4台60兆瓦的发电机组所用的能源绝大多数都来源于本公司高炉、转炉、焦炉产生的富余煤气。

  这些发电机组一年能“吃”掉马鞍山钢铁集团50多亿立方米的富余煤气,而“吐”出来的则是近40亿度的可观电量,可解决企业七成的生产用电,年节约资金2000万元。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: