央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数基金迎来投资良机

发布时间:2012年03月04日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场去年以来调整频繁,投资者期望长期准确地预测行情走向几成奢望,跑赢大盘的投资者更是少之又少。而采用完全复制策略、纯粹跟踪指数的指数基金是精确描绘股市起伏的工具性产品,因此对于长线看好A股市场的投资者而言,此时也是低位布局指数基金的良好时机。

  特别是此前深陷调整阴霾的中小板和创业板板块有望回归本色。从市场表现看,在央行龙年首度降低存款准备金率的决定公布后,沪指一举收复半年线。其中,中创400指数2月21日涨幅达1.34%,而同日沪指涨幅仅为0.75%。

  对于需要成长型投资工具的投资者来说,以前瞻眼光研究和关注中创400指数的机会是当前的重要课题。

  纵向比较来看,自2010年12月31日以来,随着货币政策的收紧和市场扩容,A股经历了进入调整。创业板动态估值下跌近50%,中小板下跌43%,从静态调整相对数来看,两者也分别下跌了37%和46%。这使得来源于两板的中创400指数从54倍下跌到34倍(截至2012年1月31日),调整相对数也达到了37%,反映其估值已渐趋合理。

  横向比较来看,以中创400指数与深证成指估值相比,2010年12月31日,中创400指数静态估值是深证成指的1.56倍。经过充分调整后,2012年1月31日中创400指数静态估值是深证成指的1.39倍,动态估值是深证成指的1.28倍,因此对于战略投资者来说,这正是费雪式投资者最想得到的机会。

  今年的经济形势依然复杂,全球经济贸易结构失衡和财政收缩,以及欧洲央行和美联储大幅扩张资产负债表,都将对资本市场形成冲击,所以在指数投资品种的选择上仍须谨慎。

  很多人投资指数基金,不是为了创造超额收益,而是为了取得与指数运行相一致的业绩表现。目前市场上的指数基金多以大中盘风格的沪深300指数及小盘风格的中证500指数为投资标的,部分新兴中创企业未能有效覆盖。而中创400指数剔除了中创板块中流通市值较大的100只个股,并选取之后的400只中创股票进行编制,使得该指数更加偏重于小盘成长风格,投资风格更加纯粹,以其为标的的指数产品有望成投资蓝海。

  许多人误以为指数基金是被动跟踪指数,其表现与基金管理人的管理水平关系不大。但统计发现,即使跟踪相同指数的指数基金,其跟踪误差也有着较大的差距。因此,指数投资更为考验投资基本功。要想精准地控制跟踪误差,精良的投资管理系统就如同打仗的重武器般不可或缺。

  (作者系嘉实沪深300基金经理、嘉实中创400拟任基金经理)

热词:

  • 指数基金
  • 指数产品
  • 基金管理人
  • 跟踪误差
  • 中创
  • 投资风格
  • 基金经理
  • 深证成指
  • 沪指
  • 投资工具