央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指南出台有助车主维权

发布时间:2012年03月04日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,由于没有车内空气质量评价标准,车主对于新车的异味只能忍耐。大部分人不会因为车内空气质量问题而放弃买车,也鲜有人会因为车内空气问题与销售者对簿公堂。本报特约律师广东华南律师事务所李英姿律师表示,《乘用车内空气质量评价指南》的实施,能对消费者权益实施有效的保护,也能约束企业的生产活动。

  “指南”可作为纠纷处理依据

  据了解,在指南出台之前,对车内空气质量问题并没有相关标准进行约束,检测车内空气质量只能参考《室内空气质量标准》,但室内空气质量标准与车内空气质量标准有所不同,车内空气质量标准涉及的指标均为挥发性有机物,不能片面使用《室内空气质量标准》来衡量车内空气是否合格。

  李英姿表示,《乘用车内空气质量评价指南》的出台在帮助消费者维权的同时,也能在一定程度上约束企业在生产时必须考虑材料可能引发的空气污染,敦促厂家更注重原材料的环保和加强环保工艺在汽车上的应用。但需要注意的是,此次指南公布的标准是“GB/T”,即为推荐性国家标准,而不是强制性标准。因此,不具备强制约束力和执行力。

  但是,《乘用车内空气质量评价指南》的实施向消费者对车辆的空气质量是否合格提供了一个参考标准,车内空气质量亦将作为产品质量的组成部分。“车主在因此引发纠纷、诉讼时,可以提供该指南作为维权的依据。有关部门在处理时,亦会考虑以此标准作为依据,对消费者权益实施有效的保护,也能约束企业的生产活动。”

  4S店做检测应否免费应按实际情况而定

  车内空气检测的费用应该谁付?李英姿说,该指南的出台,消费者在购买新车时由原来的默默忍耐接受,到可以参考适用该指南进行维权,已经是一个很大的进步。但考虑到此标准还未实施,检测设备的成本高低还无法预测,因此车辆使用过程中的车内空气检测能否免费,则应按实际情况而定。若对4S店的检测结果有异议的,可以向有相关资质的检测机构进行检验。但由于指南刚刚出台,目前还未有专门的车内空气质量检测机构,相关机构申请检测资质还需要一定的时间。肖艳霞 整理

热词:

  • 指南
  • 车主
  • 乘用车内空气质量评价指南
  • 室内空气质量标准
  • 4S店
  • 新车
  • 执行力
  • 对车
  • 挥发性有机物
  • 买车